Амурские художники представили выставку этюдов

В благовещенском выставочном зале открылась выставка этюдов «С любовью к Родине». 65 работ представили члены амурской организации Союза художников России.

На картинах природа не только Приамурья, но и Приморского края и КНР. Большинство художников изобразили ее осеннее состояние. Кроме пейзажей представлены натюрморты и портреты.

По словам участников выставки, этюды создаются на одном дыхании, без лишних деталей, и их невозможно доработать впоследствии как картины других жанров. Поэтому художники стараются успеть передать нечто неуловимое и сиюминутное за короткое время, например, пока длится рассвет.

«Солнце не стоит на месте, оно постоянно двигается. Поэтому, когда я «сажу натуру» под естественное освещение, то я должна учитывать, что оно сойдет в другое направление, будут другие тени. Надо схватить! Примерно у меня 2-2,5 часа есть, и я должна это уловить. Особенность этюдов — уловить состояние здесь и сейчас», — поделилась студентка кафедры изобразительного искусства БГПУ Мария Душкина.