Амурские военные готовятся к танковому биатлону
Амурские военные готовятся выступить на региональных соревнованиях по танковому биатлону. Для потенциальных участников на полигоне в Екатеринославке провели отборочный этап.
Полигон в Екатеринославке не позволяет пройти все этапы танкового биатлона сразу, поэтому экипажи отрабатывают отдельные упражнения. Чтобы достойно выступить на зональных соревнованиях, доводят действия до автоматизма. За результатом следят несколько судей.
«Оценка будет слагаться за практические действия экипажа при выполнении стрельбы из танка Т-72 Б3, при выполнении нормативов. Скоростных показателей при выполнении показателей при загрузке боеприпасов, при подготовке вооружения к стрельбе», — поясняет начальник отделения боевой подготовки Борис Петришин.
Но главное даже не выполнение нормативов, а слаженность действий экипажа. Без грамотных команд не будет результата, а с плохой наводкой – не удастся поразить мишень. А потому первое, на что обращают внимание при подготовке команды – взаимодействие всех и профессиональные навыки каждого солдата.
«Переживаю, конечно, сильно, потому что поражение целей – это очень непростая задача. Потому что танк находится в движении, поле зрения прицела не постоянно в одном месте находится, и он передвигается, поэтому нужно чётко корректировать стрельбу. И стараться попадать в цели», — говорит наводчик танка Т-72 Б3 Александр Пронин.
«Когда едешь, кажется, что можешь всё – преодолеть на ней любую преграду. Но чтобы выиграть нужно, конечно же, знать механику, следить за температурой двигателя, за охлаждающей жидкостью, за давлением масла. За всем этим нужно следить, чтобы не перегреть машину», — объясняет механик-водитель танка Т-72 Б3 Юрий Новиков.
Происходящее на полигоне в Екатеринославке, конечно, не идёт ни в какое сравнение со зрелищем в московском Алабино. Однако цель у танкистов не развлечь зрителей, а максимально отточить действия экипажа. Ведь, в первую очередь, это боевая практика, и уже только потом соревнования.
В распоряжении танкистов последняя модификация Т-72. Начинка танка практически полностью повторяет самый современный Т-90. Новинка заменила проверенный временем Т-80 и сейчас перед солдатами стоит первоочередная задача досконально изучить боевую машину. Подготовка к биатлону для этого отличный способ.
«Я танком Т-80 очень хорошо владел, а сейчас перевооружение прошло и мне приходится заново, как солдату полностью заново постигать, что-то узнавать. В первую очередь, нужен опыт, чтобы набраться. Это практика-практика-практика. По учебникам, объекты есть, литература есть, конечно, почитать можно, что-то узнать. А так только на практике», — считает командир танка Т-72 Б3 Валентин Губерштро.
Пока одни отрабатывают практику, другие совершенствуют теоритические знания. Кстати, один из наставников молодых солдат в прошлом году сам служил по призыву и участвовал в танковом биатлоне. Тогда наша команда заняла третье место.
«В том году мало тренировались, мало подготовки, в этом году больше подготовки, ребята тренируются. И почти все уже знают, как правильно действовать при стрельбе из танка Т-72 Б3, порядок включения системы, и хорошо попадают в цели», — говорит призер танкового биатлона-2013 Алексей Зуботыкин.
Состязания на полигоне в Екатеринославке для амурских военных – это только начало, ведь по итогам этих состязаний будет отобран лучший экипаж, который будет представлять Амурскую область на очередном этапе танкового биатлона, который пройдёт в конце апреля в Еврейской автономной области.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.