Пожароопасный сезон в Приамурье стартует раньше срока

Тёплая весна сдвинула начало пожароопасного сезона. Его наступление ожидается на полмесяца раньше срока, уже 1 апреля. Готовность региона противостоять огню обсудили на очередном заседании КЧС.

Тёплый март отметили как природную аномалию. К примеру, в прошлом году снежный покров в южных районах региона сошёл только в середине апреля. Пожары начались в двадцатых числах. Среднесуточная температура при этом составляла +9 градусов.

В этом году в связи с установившимся теплом и при отсутствии осадков первые возгорания на юге могут произойти уже 1 апреля, в центральных районах – с 5 числа, в северных – с 10 апреля. Глав муниципалитетов призвали завершить отжиги и скорректировать сроки подготовки к пожароопасному периоду.

На заседании также заслушали отчёты глав пострадавших от паводка районов о ходе возведения жилья для подтопленцев и выделении средств на капремонт домов. Этот процесс идёт очень медленно, резюмировал Константин Чмаров по итогам заседания – не все успели исполнить приказ губернатора о старте строительства с 12 марта.