Сотни верующих прошли крестным ходом в честь амурской святыни
Сотни людей со всей Амурской области приехали в Благовещенск отметить праздник Албазинской иконы Божией Матери. 22 марта в честь святыни они прошли крестным ходом по улице Ленина: от Кафедрального собора до места, где раньше стоял Свято-Троицкий храм.
Албазинская икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть» – амурская святыня, которой более 300 лет. В честь её праздника на ежегодный крестный ход в Благовещенск приехали православные всех приходов области.
«Для нас, для казаков, это вообще великий праздник. Это наша икона казачья — икона Албазинской Божией Матери. Казаки в Албазино пришли с ней и она очень помогала. Как говорят, если бы не она, мы бы не устояли там с китайцами», — говорит войсковой атаман союза казаков России Станислав Иванов.
Икона и своё название получила от древней Албазинской крепости, где сейчас находится одноимённое село. Она сопровождала казаков-первопроходцев в военных походах, помогала и в мирной жизни. В любых нуждах люди всегда обращались к чудотворному образу.
Традиция совершать крестный ход с Албазинской иконой Божией Матери по улицам Благовещенска зародилась ещё в 19 веке. После молитвенного шествия чудесным образом проходили все болезни. А с 1911 года, когда удалось избавиться и от угрожающей чумы, крестный ход стал ежегодным. Он начинался 22 марта с божественной литургии в Кафедральном соборе, 8 дней православные и церковнослужители обходили все приходы областного центра. Тогда же в учебных заведениях прекращались занятия, чтобы школьники и студенты могли тоже поучаствовать в шествии. Завершался крестный ход в военной церкви. Икону вносили в больницы, казармы, дома больных и престарелых ,которые не могли выйти на встречу.
В этом году решили возобновить и традицию сопровождать крестный ход оркестром. Помимо песнопений звучали амурские марши и вальсы. С помощью музыки святыню славили в дореволюционное время. К этому опыту сейчас вернулись во многих городах.
«Это не только достояние церковного люда, это и часть культурного нашего наследства, это часть нашей исторической культуры, потому что мы знаем, что именно с этой иконой сюда пришли первопроходцы, именно с этой иконой связано освоение нашей земли, основание нашего города», — говорит ключарий Кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы иеромонах Корнилий.
И именно поэтому священнослужители уже вышли с инициативой к амурским законодателям сделать этот праздник не только церковным, но и общегородским, и даже региональным. «А что мешает нам, которые так много говорят об Албазино и истории казачества, сделать такой священный праздник общегородским, общезначимым для всех. Ведь к нему могут относиться по-разному – верующие люди с церковных позиций, неверующие чисто с исторических позиций. Это же здорово», — считает епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
Здорово и то, отметил владыка, что на праздник приехали так много разных людей. В крестном ходе приняли участие даже байкеры и спортсмены. Завершилось молитвенное шествие на месте, где раньше располагался Шадринский собор. Здесь отслужили молебен перед чудотворной иконой. У каждого была возможность приложиться к святыне.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.