В Приамурье на неделю раньше обычного слетаются аисты

Краснокнижные птицы начали слетаться в Приамурье на неделю раньше обычного. Чтобы аистам было достаточно мест для гнездования, экологи и охотоведы устанавливают искусственные опоры. Технологию переняли у китайских коллег.

Первым делом охотоведы выезжают на отдалённые участки. Ещё полмесяца, и добраться до места, где будет стоять опора, можно будет только вплавь. В прошлом году падь, в которой гнездится пара аистов, затопило.

Для специальных треног используют натуральный материал. Подходят только деревья высотой порядка 8 метров. Тогда даже при наводнении жилище аиста не пострадает. На изготовление и установку опоры уходит до 1,5 часов.

Иногда опоры строят рядом с уже существующими старыми гнёздами. В надежде, что когда птицы прилетят, они всё-таки сменят место жительства. Например, если десятилетнее гнездо само в удовлетворительном состоянии, то дерево, как правило, изрядно прогнило, к тому же было повреждено дятлами.

Были случаи, когда искусственные гнёзда аисты обживали уже через несколько дней после установки. Ведь деревьев, которые смогут выдержать конструкции весом до полутоны, в округе осталось немного. При этом Приамурье для гнездования выбирают всё больше аистиных пар.

«Когда мы начали эту работу, то на 2006 год в заказнике насчитывалось всего 1 гнездо аиста. На данный момент, максимальная численность в позапрошлом году составляла 13 гнёзд, 13 жилых гнёзд», — говорит директор Амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров.

Чем больше летом влаги, тем больше птиц прилетает весной, заметили специалисты. После прошлогоднего наводнения орнитологи прогнозируют настоящий бум: среди прочих пернатых – до 15 пар аистов. Косяком сюда потянутся и охотники. Егеря уже в полной готовности.

«Ажиотаж 2 недели, так как массовый прилёт гуся, — рассказывает охотовед заказника «Амурский» Андрей Пендёр. – Нынче, я думаю, охота спокойно пройдёт, потому что кормовой базы в этом году много. Я думаю, гусь распределится».

Раньше, по словам егеря Геннадия Маслова, приходилось вести разъяснительную работу с местными жителями, которые разоряли гнёзда и распиливали опоры на дрова. Люди защитников природы поняли. Но есть ещё одна опасность.

«У нас страшное – только огонь. Поздние палы весенние, и поздние осенние, когда сельхозтоваропроизводитель выходит и начинает подчищать, иной раз старается спичку кинуть», — говорит егерь заказника «Амурский» Геннадий Маслов.

Поэтому все гнёзда, в том числе и искусственные, позже обработают огнеупорным раствором и окосят территорию вокруг. Когда на свет появятся птенцы, предстоит поработать ученым. Исследователи подсчитают аистят и сделают выводы о дальнейшей судьбе популяции краснокнижников.