На севере Приамурья, несмотря на потепление, лыжный сезон в разгаре

630 метров экстремального удовольствия. В то время как из-за быстрого потепления в большинстве районов Приамурья лыжный сезон сворачивается, на севере области он более чем успешно продолжается. В частности, на тындинском спуске «Усть-Корал».

Тренировки на базе проводят 4 раза в неделю. Группа из 30 детей отрабатывает всё, что может пригодиться горнолыжникам: стойки, подъёмы, и, конечно, спуск. Как именно нужно выталкиваться, ехать, тормозить, тренер и директор спортшколы Нина Краснослободцева рассказывает 5 лет. Именно столько здесь существуют горнолыжные секции.

«У нас единственный недостаток здесь – нет профессиональных тренеров, именно горнолыжников. Инвентарь закуплен, желание у детей есть. Детей много и на сноуборд, и на горные лыжи. Не хватает тренерского состава нам, а дети хватают очень быстро: 2-3 занятия – и стоят на лыжах, катаются» — говорит директор ДЮСШ №3 г. Тында Нина Краснослободцева.

По словам тренеров, тындинский склон идеально подходит для обучения. А за счёт снега трассе можно придать любой уровень сложности. Кстати, сюда постоянно приезжают на первые в сезоне сборы лыжники из Красноярска, Иркутска, Облучья и Хабаровска.

Как признались местные ребята, если б не было горки, на обычные лыжи многие бы просто не пошли. «Нет, мне не нравятся беговые лыжи. Мне нравится по горам кататься. Это круто, — считает воспитанница ДЮСШ№3 г. Тында Дарья Касаткина. – На соревнованиях участвовать – вдруг вырастем, поедем на Олимпийские игры».

Но без сноубординга рассказ об «Усть-Корале» был бы неполным. С момента открытия трассы этот спорт в Тынде набирает популярность, а месяц назад северяне на благовещенских соревнованиях заняли большую часть призовых мест. И это при том, что профессионалов тут вообще нет.

«Только начинается. Человек 20 есть плюс 10 прокатных досок – люди могут приходить, покататься, взять напрокат. Сейчас хотим сделать секцию детскую – купили 6 комплектов детских. Будем тоже детей ставить», — рассказывает руководитель клуба сноубордистов Сергей «Батя» Артюхов.

Кстати, о детях: наравне со старшими на доске уже очень уверенно катается и всеобщая любимица – 8-летняя Даша Яковлева, дочь одного из спортсменов. Занимается причём всего лишь 3 месяца! «Понравился в общем он мне, — поясняет Даша. – Посмотрела трюки с папой, подумала, когда научусь, буду так же делать. Как Шон Уайт. Сильно падать – хорошо, значит, человек учится».

Сейчас тындинские экстремалы используют всё время, чтобы накататься вволю – хоть снег на склоне и продержится до середины апреля, его качество из-за подтаивания заметно снизилось. Завершится сезон в начале месяца очередными соревнованиями.