Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

За выходные в Приамурье прав лишились около сотни водителей

Почти 100 любителей надавить на газ «под газом» за прошедшие выходные лишились прав и 30 тысяч рублей в виде штрафа. На дорогах Приамурья весь март госавтоинспекторы проводят акцию «Нетрезвый водитель». И признаются, что пока снижения числа пьяных водителей не наблюдают.

Так, в очередном рейде утром субботы в начале 11-го полицейские останавливают автомобиль за нарушение правил пользования внешними световыми приборами. Однако выясняется, что автолюбитель ещё и подшофе. За что и лишился водительских прав на полтора года и получил штраф – 30 тысяч рублей.

«На данного водителя был составлен материал. После этого ему было предложено пройти освидетельствование с помощью двух понятых. Он согласился на состояние алкогольного опьянения. Результат – 105 миллиграмм на литр. Во всех материалах расписался», — поясняет заместитель командира взвода ОБ ДПС ГИБДД МО МВД «Благовещенский» Валерий Грибанов.

В этот день любителей выпить и прокатиться только в Благовещенске вылавливали около 20 экипажей ДПС. В целом по области задержали порядка 50 человек. На следующий день – ещё столько же. Определить, что автомобилист нетрезв, полицейские могут ещё до медицинского освидетельствования – благодаря многолетнему опыту.

«Водитель нарушает правила дорожного движения – не включает внешние световые приборы, в зимнее время окошко открывает, на перекрёстках стоит, на красный проезжает перекрёсток, на зелёный стоит. То есть уже вызывает подозрения и есть основания для его остановки и проверки документов. Бывает, что при задержании убегает – открывает дверь и побежал. Неоднократно уже применяли физическую силу, спецсредства», — рассказывает инспектор ДПС ГИБДД МО МВД «Благовещенский» Александр Ревякин.

В Приамурье акция «Нетрезвый водитель» проводится несколько раз в год. Согласно статистике, только в 2013 году удалось выявить свыше 7 тысяч пьяных автомобилистов. По вине любителей выпить за рулём произошло более 200 ДТП.

Сами участники дорожного движения считают наказание в виде штрафа и лишения прав слишком мягким. Поэтому в ближайшее время будут внесены поправки в федеральное законодательство. К примеру, предлагается конфисковывать у злостных нарушителей их транспортные средства.

«В настоящее время в ГосДуме, по сообщениям пресс-службы ГосДумы, находится на рассмотрении законопроект, который переводит в разряд уголовно-наказуемых деяний совершение ДТП с пострадавшими лицами, которые непосредственно совершили это в состоянии алкогольного опьянения», — говорит начальник отдела пропаганды УГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров.

Во время акции «Нетрезвый водитель» полицейские, конечно, ловят и других нарушителей правил дорожного движения. Ведь главная цель – уменьшить количество ДТП на дорогах региона.