Всё больше благовещенцев приобщаются к плаванию

В стране возрождают комплекс ГТО – уже с сентября граждане разных возрастов начнут сдавать спортивные нормативы. Для амурчан, в том числе и взрослых, появились новые возможности плавательной подготовки – с началом работы в Благовещенске второго бассейна – «Студенческого». Раньше тренировки проводились только в «Надежде» для воспитанников детской спортивной школы.

Несмотря на то, что Благовещенск находится на слиянии двух рек, а в области множество озёр и водоёмов, держаться на плаву могут далеко не все амурчане. Поэтому спрос на занятия в бассейнах есть всегда. Во всех водно-оздоровительных центрах набирают группы взрослых. Приходят семьями или трудовыми коллективами – организации выкупают дорожки на определённое время.

«Например, на моём опыте вчера приходили довольно-таки женщины взрослые две, они плавали целый час, без остановки, разными спортивными стилями – и брассом, и кролем, и баттерфляем. То есть они хотят держать себя, видимо, в форме и ведут активный образ жизни. Да, есть такие», — рассказывает инструктор бассейна АмГУ «Студенческий» Ирина Маркова.

Недавно в распоряжение амурских любителей плавания поступил и «Студенческий». Бассейны-близнецы по такому проекту есть в 500 университетах России. По размеру они почти такие же, как «Надежда» и белогорьевский. Всего здесь 6 дорожек, максимальная глубина – 1 метр 80 сантиметров. Одновременно плавать могут 60 человек. Под присмотром инструктора и врача. Предусмотрен и подогрев воды.

Особая техническая гордость – пылесос, который очищает стены и дно. Его опускают в воду вечером, когда уходят последние посетители. Сначала агрегат проходит расстояние по ширине бассейна, а потом по длине.

Нержавеющая металлическая чаша и бортики, круглосуточное очищение озоном. Здесь уверяют, что он уничтожает бактерии надёжно и безопасно. «Вероятность или возможность какого-то заражения здесь исключена, потому что несколько реагентов участвуют в очистке воды. Здесь как такового хлора в открытом виде нет. Он, естественно, при необходимости хлорный раствор участвует, но только для того, чтобы не засорялись трубопроводы», — поясняет директор бассейна АмГУ «Студенческий» Игорь Анкудинов.

Постоянно востребована сейчас и «Надежда». Капитальный ремонт в бассейне сделали в 2009 году. Здание и начинку обновили на 60% — укрепили стены, установили вентиляцию, современные окна, систему очистки воды, заменили пол. Позже построили лягушатник, где занимаются совсем юные воспитанники детской спортивной школы. Здесь их обучают плаванию, готовя к будущим победам. Самые целеустремлённые ребята переходят в большой зал «Надежды».

Это единственный амурский бассейн, который имеет лицензию для проведения соревнований. Они проходят едва ли не каждую неделю. Для наших спортсменов это возможность выйти на более высокий уровень мастерства. «У нас плавательный бассейн прошёл аккредитацию, мы получили допуск для проведения всех соревнований. Все наши учащиеся и учащиеся нашей области участвуют в этих соревнованиях беспрепятственно», — говорит директор ДЮСШ №1 (бассейн «Надежда») Николай Мещеров.

Вместо расчётных 500 в «Надежде» занимаются почти 1300 амурчан разного возраста. Традиционно летом спортшкола уходит на каникулы. В бассейне АмГУ перерыва на это время делать не планируют. Тем более что качество воды в открытых водоёмах, особенно после наводнения, оставляет желать лучшего, а число любителей плавания растёт с каждым днём.

В ближайшие годы в области появятся ещё как минимум 3 площадки для плавания. Бассейны построят в Белогорске, Свободном и будущем Циолковском.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.