На молодых амурских врачей претендуют работодатели со всего Дальнего Востока

300 выпускников Амурской медакадемии сегодня определяются со специализацией и, собственно, местом, где будут лечить людей. В Благовещенск съехались потенциальные работодатели практически со всего Дальнего Востока.

Как такового «распределения» будущих врачей в первоначальном значении этого слова в Амурской медакадемии давно уже нет. Сейчас это больше похоже на самые настоящие торги. Лучших студентов, а главное, нужной специализации, хочет заполучить каждый регион.

Число предложений от работодателей зависит, конечно, от дефицитности специальности. К примеру, дерматовенерологи сейчас не слишком востребованы. Так что интернатуру или ординатуру им придётся проходить за свой счёт. А это ни много ни мало – около 100 тысяч рублей в год.

«Мы государственное учреждение, и мы выполняем государственный заказ, а государство нам дерматовенерологов не заказывало. Поэтому, если есть необходимость, – уехал специалист из района, и там осталось вакантное место – только в таком случае на дерматовенеролога направляем работать в этот район и, естественно, обеспечиваем обучение», — говорит ректор АГМА Татьяна Заболотских.

В Сахалинской, Магаданской областях, на Камчатке своих медицинских вузов нет. Поэтому эти регионы врачами обеспечивает в том числе и Приамурье. Работа по трудоустройству идёт в течение всего года. Но, как правило, студенты всё же ждут личной встречи и зачастую после этого меняют свой выбор не только относительно будущего места работы, но и специализации.

«Первоначально у меня был приоритет – Магаданская область, но после вчерашней встречи с работодателем приоритеты поменялись. В итоге – Сахалин. Пять лет по договору отработаю, там видно будет», — говорит студентка АГМА Евгения Колечкина.

Кстати, с Сахалина в Благовещенск приехали представители сразу 10 лечебных учреждений. Им требуется более 100 молодых специалистов. Как и другие работодатели, начинающих врачей они привлекают и материальными благами, и возможностью продолжить обучение бесплатно. Ведь из федерального бюджета на выпускников АГМА в этом году выделено 200 бюджетных мест в интернатуре и 25 – в ординатуре. Учитывая то, что шестикурсников 300 человек, возможность безвозмездного повышения образования получит не каждый. Зато с местом работы никогда не было проблем, говорят в академии.

«Каждый специалист по приезду в Сахалинскую область получает служебное жильё. Есть целевой набор по прохождению интернатуры и ординатуры. Во время практики студенты получают дополнительные денежные вознаграждения, подъёмные средства – в зависимости от района от 700 тысяч до полутора миллиона. Плюс, кто приезжает в сельскую местность, миллион выплачивается по «Земскому доктору», — рассказывает начальник отдела контроля качества медицинской помощи министерства здравоохранения Сахалинской области Константин Горфункель.

Программа «Земский доктор» работает и в Приамурье. И, по словам руководства медакадемии, именно районы области становятся все популярнее у выпускников. Ведь работа в сельской больнице – это и хорошие подъёмные, и жильё, карьерный рост. Конечно, часть молодых врачей уезжает в другие регионы, но большинство всё же остаются.