Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В подтопленных сёлах после зимовки повторно оценивают состояние домов

В сёлах, пострадавших от наводнения, сегодня работают комиссии, которые должны дать оценку состоянию домов после зимовки. В Новопетровке Благовещенского района о необходимости повторного обследования жилищ заявили 7 семей. По итогам осеннего осмотра было вынесено решение о капремонте, теперь же люди считают свои дома полностью непригодными.

Во время экскурсии по своему жилищу Лилия Иванова поясняет: с весенним потеплением потолок, стены и полы начали буквально трещать по швам. Так что назвать дом крепостью мать четверых детей даже образно не может. Как раз наоборот – считает, что находиться здесь опасно для жизни.

«У нас тут недавно заходила женщина из сельсовета, она говорит: «Как вы здесь живёте?». И вот буквально после того как она у нас побывала – по делам приходила – у нас стена в прихожей ушла. В подполье провалилась, и у нас получился перепад отопления. Всё – в доме холодина. Вот мы давай с мужем всё это поднимать. Тут поднимаешь, тут всё валится и трещит. И детей некуда деть», — сетует жительница с. Новопетровка Лилия Иванова.

Комиссия по оценке ущерба в октябре постановила: дом нуждается в капитальном ремонте. Однако только на косметический ушло больше 70 тысяч рублей, и всё без толку, утверждают жильцы. Заявление на повторное обследование в администрацию Благовещенского района Лилия Иванова подала ровно месяц назад. Однако, по её словам, так никого и не дождалась.

Такая же ситуация у соседей. После того как в январе дом повело, Нина Ключевская делать ремонт в квартире перестала. Говорит, пустая трата денег. И тоже ждёт реакции местных властей. «Хоть какой-то результат будет или нет вообще? В лучшую сторону или в худшую. Если бы сказали «да», мы бы уже что-нибудь делали. Если нет, так нет», — говорит жительница с. Новопетровка Нина Ключевская.

Как нам сообщили в местном сельсовете, всего в Новопетровке во время наводнения пострадали около 80 жилых домов. После первичного осмотра с решениями межведомственной комиссии согласились большинство собственников. Сейчас ситуация изменилась.

«После морозов начал играть грунт, и дома некоторые начало вести. То есть трещины, разрушение печек и всего остального. К нам обратились снова 7 семей, то есть на повторное обследование. Документы были сданы также в Благовещенский район, и пока ответа нет», — говорит глава Новопетровского сельсовета Иван Гладкий.

В администрации района долгие раздумья обосновали большим объёмом работы. И заверили, что в Новопетровке комиссия приступит к повторному осмотру домов до конца недели. «Поступило с начала года порядка 200 заявлений. 140 из них отработаны. Сами видите, что большой наплыв этих заявлений. Но, как правило, большинство заявлений подтверждается. Если гражданин не согласен с решением комиссии, то ничто не мешает ему обратиться в суд», — говорит первый заместитель главы администрации Благовещенского района Андрей Корниенко.

Всего в Благовещенском районе на капитальный ремонт своих квартир средства получили 230 собственников. Общая сумма – около 95,5 миллионов рублей. Что же касается Новопетровки, то комиссия должна решить: стоит ли реставрировать ветхие дома, покупать новые или возводить с нуля. А мы проследим за развитием событий.