На амурских фермах всё чаще внедряют УЗИ-сканеры для коров

На амурских фермах всё чаще внедряют УЗИ-сканеры для коров

Узи для Бурёнки. Аппаратуру, которая может выявлять у коров не только стельность, но и различные заболевания, амурчанам представили польские разработчики. Они уже провели практический семинар для фермеров области, а сегодня встретились со студентами Дальгау.

Мобильный УЗИ-сканер подходит как для обследования крупнорогатого скота, так и домашних животных. Причём позволяет намного раньше определять стельность коровы, пол телёнка, а также заболевания, которые не выявляются по внешним признакам, но легко лечатся при своевременном диагностировании. В Приамурье УЗИ-сканеры планируют внедрять на всех фермах, пока оборудование получили менее 10 хозяйств.

«Точно также, как и в человеческой медицине – мы смотрим состояние плода. Если есть проблема, нужно сделать кесарево сечение. Хотя в принципе в России его почему-то не делают. У вас определяется уже на последний момент для того, чтобы сохранить плод. Корова может погибнуть, чтоб сохранить плод. У нас в Польше ветеринарный врач в стандарте делает 200-250 операций в год. Это просто делается на ферме в обычных условиях», — рассказывает ветеринарный врач-диагност Анжеле Юрчик (Польша).