Ранняя весна в Благовещенске обнажила неприятные сюрпризы

Почти 30 административных штрафов выпишут недобросовестным управляющим организациям, которые превратили дворы благовещенских многоэтажек в помойки. Это первые итоги проверок, проведённых специалистами по ЖКХ. Сообщения о некачественной работе коммунальщиков продолжают поступать и на линию содействия ГТРК «Амур».

Жильцы барака по переулку Зейский уже не раз меняли управляющую компанию, но в итоге потепление всегда встречают одинаково: в это время года во дворе весной даже не пахнет. Зато от септиков текут красноречивые ручейки, а земля здесь просто пропитана зловонной жидкостью. Вот так работает местная канализационная система: Александр Панин, стесняясь, проносит ведро с отходами через весь двор. «Вот в такой переполненный септик и выливаем, — показывает Александр. – И всё сейчас потечёт во двор, прямо к подъезду. Вот так весело и живём».

Вдобавок ко всему, несколько дней жильцам некуда высыпать мусор. Контейнеры ещё не подвезли. Елена Попова живёт в этом доме с рождения. Говорит, недавно их бараки стала обслуживать «Благовещенская управляющая компания». Только вот свежего решения новая организация пока не нашла.

«Зимой нам управляющая компания ставит один короб на 30 семей, который очень быстро переполняется нечистотами, и в итоге получается, нам некуда лить помои, — рассказывает Елена. – В данный момент убрали короб и не привезли короба, в итоге мы набрали вот мусор и не знаем, куда что сыпать и куда что лить».

В «Благовещенской управляющей компании» нам ответили: по их мнению, здесь чисто. Больших проблем якобы нет и по другому адресу – Амурская, 46Б. Жильцы барака уже много лет выбрасывают мусор и сливают отходы в контейнер, который стоит прямо на обочине дороги. Сейчас здесь месиво из помоев.

«Это ужасно. Я здесь каждый день хожу: я и мой внук, нос закрываем. Здесь вонища такая. Я бы, знаете что, попросил бы Константинова Владимира Александровича. Он подписывал и гарантировал, что не будет. Пусть он придёт сюда и понюхает. Может, дойдёт до него, что нужно это, в конце концов, убрать», — сетует Владимир Брылев.

Владимир Брылев живет в благоустроенной коммунальной квартире по соседству и уже почти 2 года пытается решить проблему. С претензиями он обращался в Роспотребнадзор. Специалисты провели проверку и установили явное нарушение санитарных правил. Затем пришло письмо из городской администрации, в котором говорилось, что всё та же «Благовещенская управляющая компания» обязуется устранить недостатки до 20 августа 2013 года. И тем не менее, удивляется горожанин, время идёт, а помойка процветает.

Как рассказали в управляющей организации, через 2 года жильцов должны переселить в восьмисотый квартал, а дом планируют снести. Недавно здесь всё же установили туалет. Сейчас упорно ищут место под септик. «На улицу – они всю жизнь туда выливали. Я думаю, ещё месяц потерпят. Сейчас идёт согласование. Там идут кабеля, там идут дома – вы же видели, где он находится. Там пятиэтажные дома везде, и места для септика практически нет», — говорит генеральный директор ООО «Благовещенская управляющая компания» Сергей Красовский.

Во время подготовки этого материала к эфиру мусор, как сообщили нам жильцы, здесь всё-таки убрали. Но одно дело очистить контейнер от твёрдых отходов. Другое, говорят люди, когда помои, в отсутствие септика, продолжают растекаться по земле. Да так, что наступление весны некоторых благовещенцев совсем не радует.