Преподаватели БГПУ издали энциклопедию о малоизвестных амурских писателях

О забытых и малоизвестных авторах Амурской области рассказали преподаватели Благовещенского педуниверситета. В конце прошлого года была издана их «Энциклопедия литературной жизни Приамурья» с 19 по 21 век. Издание оказалось настолько весомым и редким по наполнению, что его было решено выдвинуть на соискание премии губернатора в сфере литературы и искусства.

Мечта создать уникальную для Приамурья энциклопедию у сотрудников литературной кафедры появилась ещё 10 лет назад. Главным шагом на пути к цели стало открытие на базе БГПУ литературно-краеведческого музея. Его экспонатами стали редкие книги и архивные материалы амурских авторов.

«Командировки были и в Хабаровск, Владивосток, Москву. Либо мы заказывали, переписывались с музеями, с людьми, которые занимаются историей литературы Приамурья. То есть мы в течение долгого времени собирали рукописи, копии, издания, которых нет в нашей Амурской области», — рассказывает заведующий кафедрой литратуры БГПУ, редактор-составитель «Энциклопедии литературной жизни Приамурья» Александр Урманов.

Проект получил грант Российского гуманитарного научного общества. У «Энциклопедии литературной жизни Приамурья» 19 соавторов. В работе над изданием к преподавателям университета присоединились современные амурские писатели. В их числе Владислав Лецик, который помимо прочего разработал сам макет энциклопедии с удобочитаемой вёрсткой и большим количеством фотографий.

«У нас даже есть фотографии молодой Анастасии Цветаевой, которая тоже имела отношение, к сожалению, к Амурской области. Потому что она была узницей ГУЛАГа, сидела здесь, у нас в Амурской области. Конечно, работать было одно удовольствие. Я так много за время работы узнал нового. И не только о тех годах (конце 19 – начала 20 веков), но и даже современников моих», — говорит писатель, соавтор «Энциклопедии литературной жизни Приамурья» Владислав Лецик.

Электронный вариант «Энциклопедии литературной жизни» оценили даже в Соединённых Штатах. Однако первым делом издание попало в руки амурских преподавателей, студентов, историков и краеведов.

«У нас только что закончилась практика в школе. И студенты 4 курса уже проводили уроки внеклассного чтения, используя материалы этой книги. Был разработан урок внеклассного чтения по творчеству Ани Синяковой. Он очень интересно прошёл. Я там присутствовала как методист. Урок шёл от задумчивости к веселью, потому что много игровых стихов у Ани. И даже у некоторых девочек (мальчики этим не отличились) – к слезам», — говорит профессор кафедры литературы БГПУ, соавтор «Энциклопедии литературной жизни Приамурья» Ольга Щербакова.

Издание насчитывает 400 статей. Его авторы ставили перед собой задачу передать в лицах, фактах, событиях и произведениях историю Приамурья. И как подтверждают первые читатели энциклопедии, эта цель достигнута.