Амурские парламентарии проинспектировали Благовещенский район

Пригородному селу Чигири из-за стремительного прироста населения необходима школа большей площади, а Усть-Ивановке – детский сад. В решении этих и других вопросов руководство Благовещенского района рассчитывает на содействие областных парламентариев. Делегация законодательного собрания изучила проблемы на месте.

Большинство школ Благовещенского района заметно преобразилось в последние годы. В частности, Сергеевская обновилась после ремонта и оснащения кабинетов в рамках программы модернизации образования области. Однако в реконструкции ещё нуждаются несколько профильных классов. Особенно остро, как выяснилось, в сельских школах стоит кадровый вопрос.

«Мой коллектив на 60% состоит из выпускников нашей школы – люди, которые заинтересованы в том, чтобы дети, оставшиеся в селе, здесь работали, чтобы нашли себя, чтобы им было интересно жить в селе. Мы стараемся делать всё для этого возможное. У нас есть серьёзная проблема с кадрами. Средний возраст учителей нашей школы – 50 лет», — говорит директор Сергеевской средней школы Ольга Богославец.

Не хватает квалифицированных специалистов и в участковых больницах. Молодые врачи не спешат в село, как правило, из-за отсутствия жилья. Хотя в области уже несколько лет реализуются долгосрочные целевые программы.

«Пока, к сожалению, ещё ответная реакция не такая активная с территорий. Хотя мы увидели в Чигиринской школе много молодых специалистов, и считаем, что наши совместные усилия в будущем всё-таки позволят этот дефицит кадров минимизировать», — говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Ольга Лысенко.

Подготовка к предстоящей посевной и последствия наводнения стали главными темами встреч парламентариев с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств. Кроме того, аграрии жаловались на проблемы кредитования. Руководитель профильного комитета ЗакСобрания посоветовал, как действовать в таких ситуациях.

«В общем-то на сегодняшний день есть льготная система кредитования – без первоначального взноса. То есть денежные средства для получения техники в лизинг не нужно будет платить сразу, а составляется график лизинговых платежей. По этому графику 50 % будет возмещаться с областного бюджета», — поясняет председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии: Александр Дроздов.

Итоги поездки в Благовещенский район парламентарии подведут в ближайшее время с участием районных властей и представителей сельсоветов. Намерены хотя бы часть озвученных проблем решить уже в ближайшее время.