Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

За правопорядок в гарнизонах Приамурья теперь отвечает военная полиция

За правопорядок в армейских гарнизонах Приамурья теперь отвечают подразделения военной полиции. Она создана в начале февраля по указу президента. Сотрудники Белогорской комендатуры, которые вошли в состав нового ведомства, уже приступили к работе.

Перед очередным патрулированием военные полицейские проходят подробный инструктаж. По какому плану действовать, если будет обнаружен нарушитель. Дежурство ежедневно начинается в 10 утра.

Задача военной полиции – проверять у солдат и офицеров документы, пресекать возможные хулиганские выходки. В крайнем случае гарнизонные стражи порядка имеют право применить физическую силу и спецоборудование. Сейчас на вооружении военных полицейских наручники и резиновая дубинка. Однако в скором времени арсенал пополнится оружием не летального действия – травматическими пистолетами «Оса» и светошумовыми гранатами.

Для нетрезвых нарушителей служебного распорядка в военной комендатуре имеется комната временно задержанных. Провинившийся остаётся под присмотром, пока полицейские проверяют все обстоятельства и по итогам составляют протокол.

«Доставляется, допустим, военным патрулём дежурному. Дежурный оформляет его, составляет акт досмотра личных вещей, изымаются все колющие и режущие предметы, шнурки, поясные ремни, брючные, то есть всё, что может привести к суициду», — поясняет командир взвода военной полиции Андрей Туров.

В штате военной полиции Белогорского гарнизона по контракту служит 21 сотрудник. Каждый из них прошёл полную подготовку, в программу входило в том числе изучение российского законодательства.

«Военная полиция – есть перспективы, и как бы оно ни было – армия. Я пошёл с гражданки, меня всё это устраивает. У нас это, как видите, профессиональная работа, мы идём – нас уже подготовили специально. Мы уже знаем, какие у нас задачи. Знаем устав и держимся ему», – говорит сотрудник военной полиции Александр Лысенко.

«Это помощь командирам воинских частей, так как они заняты боевой подготовкой. Военнослужащие всё равно совершают иногда правонарушения. Совместно с военным следственным отделом, совместно с органами МВД оказываем помощь в розыске военнослужащих, самовольно оставивших воинские части», — рассказывает начальник военной комендатуры Вадим Екимов.

В поле зрения полицейских Белогорского гарнизона соединения и воинские части Октябрьского, Серышевского, Свободненского и Ромненского районов. Стоит отметить, что помимо работы с военнослужащими, в обязанности сотрудников ведомства входят борьба с «дедовщиной», охрана режимных объектов и сопровождение военных грузов.