Амурские госавтоинспекторы фиксируют нарушителей с высоты птичьего полёта

Амурские госавтоинспекторы на тех, кто пренебрегает правилами дорожного движения, научились смотреть свысока. Теперь фиксировать нарушителей они будут с помощью беспилотного воздушного судна.

С высоты птичьего полёта беспилотник может патрулировать территорию в радиусе 15 километров. Инспектор, летающий в облаках, – серьёзное подспорье наземным экипажам. Ведь люди в форме не вездесущи, а гонщиков и тех, кто горазд на необдуманные манёвры, к сожалению, масса. Выезд на встречную полосу, пересечение двойной сплошной – нарушения, которые легко должна разглядеть камера беспилотника.

Только в прошлом году на дорогах области произошло 1400 ДТП, в которых пострадали или погибли люди. 142 аварии случились по вине водителей, выехавших на встречку. «В этих 142 ДТП только 43 человека погибло и 234 человека получили травмы различной тяжести», — говорит начальник отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров.

На высоте беспилотник может находиться примерно 1 час. Все зависит от скорости ветра. Пока борт работает в небе, наземный экипаж не отходит от мониторов. Евгений Мельников рассказывает: мелкие детали, к примеру, регистрационный номер авто, беспилотник не разглядит. Но опознать нарушителя это не помешает.

«Всю разметку прекрасно видим, автомобили проезжающие, нарушение сможем заснять, сможем проследить за данным автомобилем с воздуха до момента остановки его сотрудником ГИБДД. А там его будут снимать непосредственно с земли. Совместив два видео, будет доказательная база совершения административного правонарушения», — поясняет техник группы по эксплуатации беспилотного летательного аппарата Евгений Мельников.

Беспилотники стоят на вооружении амурской полиции с 2011 года. Они уже использовались для поиска пропавших людей, розыска преступников. Полёт для охоты на дорожных нарушителей прошёл впервые на глазах корреспондента ГТРК «Амур». Участок федеральной трассы на подъезде к Благовещенску считается одним из самых аварийных. За час работы беспилотника и нарушений зарегистрировано не было. Все знают: при виде экипажа ДПС водители предупреждают друг друга с помощью мигающих фар. А когда такой машины на дороге не окажется, обвести вокруг пальца беспилотник в небе вряд ли получится. Его там практически не видно.

Крылатых инспекторов будут использовать регулярно: для патруля федеральных трасс и районных дорог. Так что в ГИБДД с нарушениями советуют притормозить. Беспилотник над вашей машиной может оказаться в любой момент.