Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Благодаря усыновителям в Приамурье на четверть стало меньше сирот

Каждому ребёнку нужна семья. Благодаря усыновителям в Приамурье число детей-сирот сократилось на 25%. Сегодня многодетные приёмные семьи чествовали в Общественно-культурном центре. На праздник пришли и те, кто только собирается взять на воспитание малышей и подростков.

В семье Кравчук из Завитинского района сейчас по четыре приёмных сыночка и лапочки-дочки, помимо своих, уже взрослых. Но, глядя с каким интересом рассматривает эта семья снимки ребятишек-сирот, создаётся впечатление, что будет пополнение.

«Честно сказать, я, когда была маленькой, любила детей. Если мне не дадут подержать, я даже уходила и плакала. Не думала – своих трое детей. Это я считаю тоже большая семья в наше время. А сейчас, конечно, большая», — говорит многодетная мама Людмила Кравчук (Завитинский район).

«Как бы я хотела, чтобы все дети оказались в семье, чтобы все были дружны и счастливы», — делится Вера Шпилькова, приёмная дочь Людмилы Кравчук.

Об этом мечтает и автор благотворительного проекта «Поделись улыбкою своей». Идея помогать ребятишкам находить родителей у Марьяны Малышко появилась, когда к мастеру фотографии обратились руководители социальных учреждений за помощью в подготовке архивов детей. Так и родилась городская фотовыставка «Найди меня мама», и спустя некоторое время ещё одна — «Свет любящих сердец» — о семьях, в которых царит великодушие.

«В этом году у нас впервые помимо города принимает участие и область, потому что по области у нас, конечно, тоже очень много таких деток и таких прекрасных семей, которые хочется показывать. Потому что замечательные семьи, где ни один, ни два, ни пять живут деток приёмных, и они не только пребывают в тепле и уюте, они ещё как-то организованно культурно развиваются, занимаются в музыкальных школах. Это всё только радует», — говорит руководитель благотворительного проекта «Поделись улыбкою своей», член Общественной палаты Амурской области Марьяна Малышко.

Идею благотворительного фотопроекта поддержали и власти, и общественность. 8 ребятишек в итоге обрели родителей, ещё трое после оформления документов тоже будут жить в семье.

«Я думаю, что нужно обязательно продолжать такие проекты, чтобы как можно больше в них участвовали людей и организаций, и чтобы все помогали тому чудесному человеку – инициатору, который это начал, — считает директор филиала ВГТРК ГТРК «Амур», заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Екатерина Серикова. – И продолжали всё это, чтобы меньше детей оставались в детских домах, а именно приходили в семью».

Определить лучшие приёмные семьи инициаторы проекта решили с помощью посетителей выставки. Однако все участники получили множество положительных отзывов и призы. Не остались без внимания и представители детских социальных учреждений.