В Углегорске с очередной инспекцией побывал глава Роскосмоса

Монолит стартового сооружения космодрома «Восточный» должен быть отдан под монтаж к маю. В Углегорске с инспекцией в очередной раз побывал глава Роскосмоса Олег Остапенко. Строителям поставлена задача наверстать отставание от графиков и на других объектах. На стройке увеличат контингент рабочих, проверят, как они распределены и как оплачивается их труд.

Олег Остапенко традиционно осмотрел главные объекты инфраструктуры космодрома «Восточный»: технический и административный комплексы, стартовый стол и место будущего космического городка. Там, где сохранилось отставание по темпам, проверят достаточно ли занято рабочих.

На площадке космического городка сроки сдвинули сильные холода. Котлованы под часть зданий смогут подготовить лишь в мае. Пока из графика выбиваются строители 3 из 8 домов.

«В мае-месяце мы начинаем строить ещё 4 дома. Итого – 12 домов. Что назначено — выполним и построим. Срок – июнь 2015 года. Но 2 дома мы должны сдать под ключ к концу этого года в декабре. Нам люди здесь нужны: бетонщики, арматурщики, сварщики. Рабочие руки нужны, их не хватает», — сетует начальник управления по строительству космодрома «Восточный» Тельман Шихахмедов.

По оплате труда уже задействованных на космодроме строителей будет проведена проверка. Напомним, на низкие зарплаты пожаловались сотрудники одной из организаций. «Там чёткое было пояснение руководителя СМУ, почему, как, что этот рабочий подписал договор. При этом мы проверку проведём обязательно по всем этим фактам. Такой ситуации, чтоб кому-то не заплатили то, что обязаны – она исключена. А почему кто-то получил мало, мы сейчас по такому же рабочему такой же квалификации в этом же СМУ смотрим», — поясняет начальник ФГУП «Спецстройтехнологии при Спецстрое России» Сергей Макаров.

Не обошлось и без подарков – в преддверии дня космонавтики в космический музей Углегорска герой России космонавт Роман Романенко преподнёс вещи, привезённые с орбиты. «Насколько вы знаете, космонавт, прилетая из космоса, может привезти с собой 1 килограмм максимум. Постепенно за 2 полёта у меня накопилось кое-что. Я так посчитал, что сегодня я добавлю к экспонатам, которые рассказывают обо мне, комбинезон мой космический, добавлю шлемофон, ну и небольшой вымпел с символикой нашего полёта», – говорит космонавт, герой России Роман Романенко.

Кстати, значительно обновлённый и отремонтированный музей должен открыться как раз к 12 апреля – тогда и можно будет увидеть эти экспонаты.

Завершилась командировка главы Роскосмоса рядом совещаний, в том числе и закрытых. Решения о графиках и сроках довели до подрядчиков, которые заверили, что в 3 квартале контингент рабочих на космодроме вырастет до 8 тысяч человек.