Амурские артиллеристы вышли на крупномасштабные учения

«Огонь, батарея! Огонь, батальон!». Амурские артиллеристы вышли на крупномасштабные учения. Почти месяц военные провели в походном лагере, готовясь к финальным испытаниям.

Бой с условным противником ведут 2 крупнейших артиллерийских звена Амурской области – из Белогорского и Екатеринославского гарнизонов. Это несколько сотен единиц боевой техники и около тысячи человек личного состава. Снарядами их снабдили по полной программе. Политика министерства обороны направлена на улучшение профессиональных качеств российских военных. Для этого основной упор ставится на практические занятия. Так, например, в этом году для проведения учебных стрельб было решено увеличить количество использованных боеприпасов в пять раз.

Выдвижение на полигон тоже было частью большой тренировки. Марш продолжался больше 100 километров. «И гусеничная техника, и колёсная техника. То есть идёт обучение механика-водителя, идёт обучение командиров подразделений по управлению подразделениями в ходе марша», — поясняет начальник ракетных войск и артиллерии Амурского общевойскового объединения Игорь Ануфриев.

С утра до глубокой ночи артиллеристы выполняют поставленные задачи. Причём в работу вовлечены все – от призывников и контрактников до опытных офицеров. «2 раза в год сборы артиллерии и раз в 4 года у нас учения, которые называются «Восток». На личную жизнь, ну, как сказать… Жена, конечно, ругает меня, но что поделаешь! Родину нужно защищать», — говорит командир БМ-21 «Град» Павел Дьяченко.

Одно из самых мощных орудий в мире – реактивная система залпового огня «Град». Наблюдать эту «машину смерти» в деле одновременно захватывающе и страшно. Ведь её удар накрывает площадь в несколько гектаров. Можно представить, на что способно отделение из трёх таких установок.

Командуют боевыми машинами не только контрактники, но и срочники. Хотя последние до этого знали артиллерию лишь в теории. Всё самое важное сейчас схватывают буквально на лету. «Когда в машине сидишь, и с пакета вылетает порядка 20 снарядов – ощущения, конечно, — делится командир БМ-21 «Град» Владислав Еременко. – Адреналин зашкаливает. Классно!»

«Когда вообще первый раз стреляли, я даже не понял ничего. Навелись, всё сделали. Сели в машину, начали стрелять. Я даже не понял. Потом только ощущения пришли постепенно, — рассказывает наводчик БМ-21 «Град» Филипп Колдин. – Сейчас осознаешь. Классно! Адреналин получаешь всё больше-больше с каждым разом.

Не менее грозные боевые машины – самоходные артиллерийские установки «Акация». По сравнению с «Градом», САУ бьёт компактнее – область поражения примерно 300 на 200 метров. Этого вполне хватит для уничтожения любых наземных целей – от пехоты до колонны боевой техники.

На особом счету миномётная батарея. Задача этих ребят – поддержка пехотных подразделений и ликвидация выборочных целей. Это может быть как взвод солдат противника, так и боевая машина или даже командный пункт врага. Расчёт миномёта состоит из 4 человек – командира, наводчика и двух заряжающих. От слаженности действий зависит точность огня.

«Сначала думал, вообще сложно с неё стрелять будет. Потом офицеры научили. Нормально всё. Стреляю. Так вообще азарт. Охота ещё и ещё стрелять. Интересно! – говорит командир миномётного расчёта Сергей Козырь.

Командование уже оценило действия амурских артиллеристов на крепкое «хорошо». Так что есть основания для уверенности в том, что парни достойно проявят себя и на крупнейших всероссийских учениях «Восток-2014», которые состоятся в сентябре.