Благовещенские мусульмане отметили праздник весны – Навруз-байрам

Благовещенские мусульмане отметили праздник весны – Навруз-байрам

Около 500 представителей национальных меньшинств отметили в Благовещенске Навруз-байрам – праздник весны, который появился ещё задолго до принятия ислама у иранских и тюркских народов.

По традиции гости приготовили угощения, пели и танцевали. Навруз, наряду с Новым годом, считается одним из главных торжеств года у азербайджанцев, таджиков и узбеков. На праздничных столах – особые круглые лепёшки и блюда, сваренные преимущественно из овощей. Считается, что чем щедрее получится праздник, тем благополучнее пройдёт год.

В гости приглашают представителей различных культур, в том числе, и россиян. «Это чисто культура таджиков, узбеков, башкирии, азербайджанцев – все эти народы празднуют этот праздник. Мы должны показывать народу, что у нас, действительно, тоже есть культура – русскому народу. Мы в России живём и без этого никак не получается. Показать хотим его другим нациям, а для себя праздник сделать мы всегда успеем», — говорит председатель таджикской диаспоры г. Благовещенска Рахмат Джанджолов.