Изменения сразу в нескольких сферах жизни принесёт амурчанам 1 апреля

Изменения сразу в нескольких сферах жизни принесёт амурчанам 1 апреля

Изменения сразу в нескольких сферах жизни принесет амурчанам первый день нового весеннего месяца.

С сегодняшнего дня повысятся пособия российских пенсионеров. Особенно заметной будет прибавка для получателей социальных выплат – более 17%, в среднем плюс почти 2 тысячи рублей. Это касается участников войны, инвалидов и граждан ещё нескольких категорий. Трудовая пенсия тоже вырастет – на 2 с лишним %. В среднем по области она будет составлять 10 тысяч 236 рублей. Проиндексирован и размер единовременных денежных выплат – на 5%. Таким образом, соцпакет для федеральных льготников будет стоить 881 рубль.

С 1 апреля в России стартует весенний призыв. В 17 отделах военного комиссариата Приамурья ждут мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Всего пройти экзамен на профпригодность предстоит почти тысяче потенциальных срочников. Из них годными к военной службе обычно признают не больше половины. Отсрочку дадут тем, кто задействован на сельхозработах или страдает хроническими заболеваниями. Кстати, с этого года список медпоказаний для освобождения от службы несколько изменился. К примеру, из него исключили плоскостопие второй степени. Призывная кампания продлится до 15 июля.

С сегодняшнего дня владельцев и водителей автобусов и большегрузов будут штрафовать за отсутствие тахографа. Аппаратура контролирует скорость, исправность транспорта и время пребывания в пути. По новому закону, сейчас тахографы должны быть установлены в грузовиках от 15 тонн и выше, через полгода – в более лёгких машинах. Без контроля «режимов труда и отдыха» останется так называемый спецтранспорт: пожарные машины, кареты «Скорой помощи», уборочная техника и автолавки.

1 апреля в Благовещенске стартует традиционная акция «Чистый город». Начать её почти на полмесяца раньше позволила аномально тёплая погода. До 8 мая наводить порядок на улицах областного центра будут горожане-активисты, студенты и сотрудники предприятий. Приём заявок на инвентарь и вывоз мусора в администрации Благовещенска уже идёт. Традиционно за обеспечением участников субботников метлами, лопатами, граблями и мешками отвечает «Городской сервисно-торговый комплекс». В прошлом году благовещенцы очистили город от 600 тонн мусора. В этом генеральную уборку планируют провести и на территории сел Садовое, Белогорье, Плодопитомник.