Многие сёла Приамурья не успели полноценно подготовиться к пожароопасному сезону

Многие сёла Приамурья не успели полноценно подготовиться к пожароопасному сезону

Многие населённые пункты Приамурья не успели полноценно подготовиться к пожароопасному сезону, констатировали сегодня в областном управлении МЧС. В этом году сложный период начался почти на месяц раньше обычного, только за минувшие выходные дни на территории региона было зафиксировано полсотни лесных возгораний.

«Ни в коем случае сейчас ничего не поджигать! – призывает начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. – Мы рекомендовали это главам, фермерам, всем сельхозпроизводителям, лесоохране. Которые у них были госзаказы на отжиги. Сейчас они все это прекратили».

Как прозвучало на пресс-конференции, с сегодняшнего дня в области запрещены все отжиги травы и сухостоя, даже контролируемые. С 29 марта в регионе действует особый противопожарный режим. Вся информация стекается в оперативный штаб, который расположен в Благовещенске.

В муниципалитетах созданы 14 групп быстрого реагирования, в полной готовности 3 тысячи сотрудников МЧС, плюс специалисты лесоохраны. Патрулирование лесов и садовых участков ведётся круглосуточно. Организованы также подворовые обходы.

За нарушение противопожарного режима на жителей области уже составлено почти 50 протоколов. Сумма штрафов для физических лиц – до 4 тысяч рублей. В случае тяжёлых последствий возгорания возможно уголовное преследование поджигателей.