По области продолжается повторная оценка состояния жилья подтопленцев

По области сегодня продолжается повторная оценка состояния жилья подтопленцев. К примеру, в Свободном комиссия уже обследовала более 800 домов, которые, как заявляют владельцы, пострадали от наводнения. Чтобы составить объективное мнение, некоторые семьи специалисты посещали по 5 раз. И если до наступления морозов ущерб казался незначительным, то теперь последствия в ряде случаев абсолютно очевидны.

Раиса Мельничук до стены даже дотрагиваться боится – большие дыры зимой образовались в нескольких местах. Трещины расползлись по всему дому. А двери не закрываются вообще. Воду из подполья за зиму откачивали дважды, и всё равно сейчас её здесь – 30 сантиметров. При этом комиссия, которая обследовала дом в прошлом году, посчитала: подтопление здесь ни при чём. Просто дом с 30-летней историей физически изношен. Пенсионерка решилась пригласить проверяющих ещё раз.

«Я плакать стала, я говорю: вы почему так пожилых людей оставляете? Как нам жить так, что делать, куда идти? – сетует пострадавшая от наводнения Раиса Мельничук. – У дочки своя семья, у сына тоже. Чего я пойду там мешаться?»

Каждую неделю в администрацию Свободного подают по 20 заявлений на повторное обследование дома. 15 семей, прожив в аварийных домах всю зиму, услышали положительный вердикт: они тоже включены в список на получение жилищного сертификата. Пакет документов сформировали и на Раису Мельничук, его отправили в региональное министерство соцзащиты.

По официальным данным, почти все горожане, чьи дома признали непригодными в прошлом году, уже справили новоселье. В Свободном обширный рынок вторичного жилья, поэтому здесь решили обойтись без строительства.

«Из 165 частных домов на сегодня уже 129 семей получили свидетельства, они их называют сертификаты, на покупку нового жилья и сейчас они оформляют сделки по покупке жилья. Некоторые покупают даже 2 квартиры, то есть улучшают свои жилищные условия», — говорит глава администрации Свободного Роберт Каминский.

С окраин подтопленцы перебираются в город. Пустыми оказываются целые переулки. Так, безжизненно теперь выглядит Суражевка – это район в Свободном, который от наводнения пострадал больше всего. Некоторые дома, непригодные для проживания, уже снесли, другие, оставленные подтопленцами, доживают свой век. Скорее всего, жить здесь уже будет нельзя. Действует официальный запрет на жилое строительство, но люди надеются, что посадить огород им удастся на прежнем месте.

Евгения Куцева, биолог по образованию, жизни не может представить без огорода. Её дом на земле летом буквально снёс поток воды. То, что от него осталось, вместе с землей перешло в муниципальную собственность. Такие участки, дабы в пожароопасный сезон они не заросли бурьяном, жителям дадут в пользование. Об этом Евгения рассказывает в своей четырёхкомнатной благоустроенной квартире. Сертификат на её приобретение получили в декабре. Правда, к нему пришлось добавлять ещё и материнский капитал. Ведь продавцы момент не упустили.

«Поднялись. Причём очень резко поднялись. Когда стали выдавать сертификаты, то цены… Если можно было квартиру 4-комнатную купить за 2 миллиона, то выставляли 2 600», — рассказывает пострадавшая от наводнения Евгения Куцева.

Пришлось смириться с этим фактом. Главное, говорят в семье, теперь реже вспоминать о скитаниях по эвакопунктам и съёмным углам. А стараться наладить жизнь в собственной квартире, где стихия уж точно не застанет врасплох.