Амурские школьники «засветились» на дорогах

Амурские школьники стали заметнее на дорогах. С конца января по всей области проходит крупномасштабная акция «Засветись!». В целях повышения безопасности министерство образования региона совместно с Госавтоинспекцией приобрело для учащихся более 300 тысяч светоотражающих элементов.

Светоотражающие нашивки на портфеле шестиклассник Стёпа носит почти 2 месяца. Школьник хоть и считает себя внимательным пешеходом, но признаёт, что с ними всё-таки спокойнее. А после покупки новой куртки с катафотами передвигается по неосвещённым участкам увереннее вдвойне.

«Я хожу в школу не в тёмное время суток, и они как бы не нужны. Но когда я гуляю в тёмное время суток, в 9-10 часов, на куртке они пришиты и пригождаются. К примеру, когда я прохожу, машина, если горят у них фары, то увидят эти ленточки и остановятся», — говорит школьник Стёпа Гуцан.

Акция министерства образования и ГИБДД – вынужденная мера. За последние 3 года уровень детского дорожного травматизма значительно вырос.

«Всего на территории Амурской области в 2013 году было зарегистрировано 198 дорожно-транспортных происшествий, погибло 5 ребятишек и 210 травмированы. 65% этих ДТП произошли по вине взрослых. 128 дорожно-транспортных происшествий», — рассказывает начальник отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров.

«Засветить» было решено детей от 3 до 18 лет. На первом этапе акции ленты, фликеры и памятки получили порядка 145 тысяч школьников и дошколят. Затем во всех образовательных учреждениях прошли родительские собрания, где рассказывали о необходимости использования светоотражающих элементов. Также в Благовещенске организовали общегородское собрание. К слову, столь крупномасштабной акции в стране ещё не было.

«В феврале и в марте-месяце проводился мониторинг об использовании световозвращающих элементов в одежде обучающихся. И показатель у нас – 90% детей, которые используют световозвращающие элементы. В лидерах у нас город Белогорск, где более 90% детей используют в одежде световозвращающие элементы. 100% по данным мониторинга – это Свободненский район, Шимановский, Магдагачинский, Серышевский район, ЗАТО Углегорск», — говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Элина Поцелуева.

Как отмечают в профильном министерстве, акция «Засветись!» станет долговременной. Госинспекторы сейчас проверяют статистику – как после нововведения снизилось число ДТП с участием детей. Но по признаниям водителей, школьники на проезжей части действительно стали заметнее.