С апреля начали выдавать новые права

С апреля в стране начали выдавать водительские удостоверения нового образца. Добавились подкатегории, разделили также обладателей машин с механической и автоматической коробками передач. Изменится ли в связи с этим образовательная программа в амурских автошколах и что делать с удостоверениями старого образца?

Выпускники автошколы получат удостоверения нового образца, а вот обучаются по старой программе. Современные планы на федеральном уровне должны были принять ещё прошлой осенью, но они ещё не утверждены. А сами преподаватели к изменениям относятся скептически.

«Сами по себе подкатегории, коль их уже ввели, ну вы представляете, что значит обучать на мопеде? Мне трудно представить. Как обучать этих детишек, которые сядут на эти велосипеды по программе обучения водителей категорий B, C, D или даже А – мотоциклы?» — недоумевает преподаватель автошколы Евгений Волков.

Водителей нововведения тоже смущают. Особенно, что касается разделения прав на «механику» и «автомат». Галина, перед тем как пойти в автошколу, об этих тонкостях и не слышала. Сейчас пришлось сделать выбор. «С одной стороны, это нас в чём-то ограничивает, но с другой и узаконивает в том плане, что на автомате ты получишь всё равно меньше навыков, которые на механике – на коробке передач. Сегодня у меня первое вождение было. Да, конечно, оно немножко легче, правила-то все те, но в управлении машиной легче», — говорит курсант автошколы Галина Дебердеева.

Пересесть на «механику» можно, только если пересдать экзамен. Теперь управление машиной с коробкой передач не того типа, который указан в удостоверении, будет приравниваться к отсутствию категории. Штраф – от 5 до 15 тысяч рублей. Однако, как уверяют в ГИБДД, владельцам старых прав бояться нечего.

«Они так же используются водителями до конца срока эксплуатации, и обмен водительских удостоверений в массовом порядке не предусмотрен. То есть по мере их выхода из употребления водитель, который будет обменивать удостоверение и ранее сдавал на механической коробке, то он получит такую же отметку», — поясняет начальник отдела пропаганды УГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров.

Кстати, есть ещё одна тонкость, она касается «мопедистов». Оштрафовать их госавтоинспекторы не смогут, пока не будет принята новая учебная программа для автошкол, по которой можно будет получить соответствующую категорию.