Амурские аграрии всё активнее выходят в поля

В Приамурье сегодня все масштабнее разворачиваются аграрные работы. К севу ячменя приступили уже несколько хозяйств. Причем переувлажненную почву механизаторам предварительно приходится боронить, чтобы хоть немного подсушить.

Земля поспела, и сельхозтехника вышла на поля, где ещё недавно было зеркало воды. Ячмень – культура, которую важно не прозевать, рассказывает Сергей Жиренков. Чтобы уложиться во все агротехнические сроки и нормы, в хозяйстве «Зарево» сеют не раньше обеда, когда земля прогревается на 5 сантиметров. В итоге зерно хорошо ложится на мёрзлую почву. Когда потеплеет, ячмень напитается влагой и точно прорастёт.

«Даже если не будет дождей (мы считаем, лето будет сухое), или если мало осадков будет, то урожай минимум 15 центнеров уже гарантированно. У нас уже это на примере было», — поясняет директор OOO «Зарево» Сергей Жиренков.

Здесь высевают только ячмень сорта «Ача», который рекомендуют амурские исследователи. Несколько лет назад пробовали экспериментировать с пшеницей и закупили алтайские семена, но, по мнению агрономов, она вытянула из земли все питательные вещества, и произошло истощение почвы. В итоге на том же самом поле соя даже после подкормки не порадовала хорошим урожаем. Поэтому используют теперь только семена местного производства.

В прошлом году, несмотря на все сложности, здесь сделали свои запасы. Из 9 тысяч гектаров подготовить осенью успели чуть больше половины. Некоторые участки подсушило ветром. «В том году было очень сыро, так мы сеяли практически в мае. Потому что нельзя было залезть никуда, — рассказывает бригадир полеводческой бригады Алексей Вивдич. – Ну, а в этом году рано снег сошёл, землю отпускает, морозы отходят».

Ещё несколько лет назад хозяйство было на грани банкротства. Когда сменился владелец, полностью обновили машинно-тракторный парк, персонал подбирали по принципу: с желанием работать и без вредных привычек. Весь сезон, по словам Романа Дахненко, есть стимул биться за каждый гектар, ведь от объёма проделанной работы напрямую зависит уровень зарплаты.

«У нас в каждом тракторе GPS, считает за каждым механизатором, сколько гектаров за день сделал. Учётчик постоянно учитывает, каждый день. Надеемся, что будет посуше. Погода подкачала в прошлом году. Может, в этом году будет нормально», — надеется тракторист ООО «Зарево» Роман Дахненко.

Пока к севу ячменя приступили только аграрии Ивановского, Тамбовского и Благовещенского районов, где сошёл снег, и поля немного подтаяли. Остальные готовят почву под пшеницу, время которой наступит уже через неделю. Боронят землю и рассыпают удобрения.

«Ячмень у нас самая ценная фуражная культура, с успехом идёт на корм сельскохозяйственным животным. Те хозяйства, которые не имеют готовых земель под посев ячменя, они, наверное, до 20 апреля вряд ли успеют. Те 20 с небольшим тысяч гектаров, я думаю, что нам хватит для обеспечения и фуражом, и заготовить семена под посев уже следующего года», — говорит начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

Предсказывать судьбу лиманов, которые стоят посреди полей до сих пор, аграрии не берутся. Если вода уйдёт, посеют там сою. Нет – оставят под пары, дадут почве отдохнуть. Некоторые по рекомендации ВНИИ сои исследуют состав почвы, ведь от этого частично зависит предстоящий урожай.