Благовещенские экстремалы устремились ввысь

Благовещенские любители экстремального отдыха посоревновались на скалодроме школы №15. Главной задачей было залезть по отвесной стене под самый потолок.

В открытом первенстве города по скалолазанию приняли участие 3 команды: сборная Амурской федерации альпинизма, школьники и курсанты Дальневосточного военного училища. Организаторы и судьи сконцентрировались на трудности прохождения трассы.

«Если сказать «скорость» – это когда мы засекаем время, добегаем до верха, то «трудность» – это сложная трасса, которую нужно долезть от низа до конца, не упав, не сорваться, дойти до топа – то есть до самого верхнего камушка», — поясняет главный судья соревнований Александр Шелковников.

Спортсменам разрешено использовать страховку, поэтому восхождение смотрится довольно зрелищно даже в условиях скалодрома. Экстремалы не боятся выполнять рискованные перемещения.

Скалолазание нельзя назвать очень популярным видом спорта. В Приамурье всего несколько скалодромов. Однако из года в год увлечённых становится больше.

«Мне, допустим, нравится сам процесс восхождения. Решения сложных каких-то проблем, сложного рельефа. Пролезть, вылезти подальше, получаю удовольствие от процесса. Ну и, естественно, сам результат, когда ты поднимаешься наверх. На вершину. Ты понимаешь, какую работу ты проделал, что это очень серьёзная, сложная работа. Получаешь удовлетворение от того, что ты сделал», — говорит участник соревнований Денис Федорченко.

Среди крепких мужчин в этом нелёгком виде спорта нашлось место и представителям пола прекрасного. Кстати, юные скалолазки справляются не хуже парней.

«На первой тренировке вообще ничего не получилось, на второй тренировке я уже долезла до верха. Не до самого конца, но до верха, — рассказывает участница соревнований Марина Омельченко. – А вот сейчас я в первый раз дотронулась именно до того камня, который нужен».

По итогам состязаний коллектив федерации альпинизма занял заслуженное первое место, за ними курсанты ДВВКУ, школьники довольствовались «бронзой».