После Олимпиады в столице БАМа настоящий хоккейный бум

Тындинский «Авангард» сегодня продолжает тренировки. Детско-юношеский хоккейный клуб из столицы БАМа с десяток лет не знал себе равных на всём Дальнем Востоке, обыгрывая соперников с фантастическими результатами вроде 45:0. После Олимпиады там наблюдают настоящий бум – ребятня жаждет поскорее вырасти и в отместку за поражения сборной России обыграть американцев и финнов.

3 тренировки в неделю практически без поправок на возраст и комплекцию – многие из этих малышей от 4 до 7 впервые встали на лёд в конце прошлого года.

Немного жестковато, но ведь не на рукоделие пришли, объясняют тренеры. На пути к потенциальному чемпионству ребятне предстоит постичь ещё немало: от умения ездить спиной вперёд до самого что ни на есть «чувства локтя». Эффект от игры «волки-овцы» – по-настоящему сногсшибательный.

После таких тренировок малыши становятся мужественнее и физически, и морально – это подтверждают и родители. «С момента, как я отдала его на хоккей, я даже заметила, что у него фигура стала меняться – знаете, на такую мужскую: плечи шире, таз уже. Он стал гораздо выносливей, сейчас даже у меня сумки забирает из магазина и помогает нести, — рассказывает мама хоккеиста Ольга Водопьянова. – Растим настоящего мужчину».

Сейчас здесь занимаются около сотни детей, разбитых на 3 группы. Есть, конечно, и совсем новички, но таких пока в общую кучку не берут, они катаются вдоль бортиков.

«Я хочу забивать голы и получать призы!» — делится воспитанник ХК «Авангард» Антон Ельшин. «Хочу хоккеистом стать. Нравится мне, потому что тут можно толкаться, когда шайбу забираешь», — объясняет Влад Попов.

Тында уже давно поставляет ребят в российские команды различного уровня. Самый известный выходец из столицы БАМа – Владимир Малевич, играющий ныне за клуб Континентальной хоккейной лиги «Витязь» (Подольск). Как говорит тренер, Николай Ширяев, и эти малыши могут стать хорошими спортсменами, если за них взяться сейчас, выделяя на хоккей достойное финансирование.

«Чемпионами области – это минимум 5 лет, и они начнут выезжать на область. А если дальше – лет 10, чтобы они дошли до какой-то команды молодёжной. А там уж как получится – ещё лет несколько, и можно до КХЛ дорасти», — считает директор ДЮСШ №1 г. Тында Николай Ширяев.

Главная же мечта тындинских хоккеистов – площадка с искусственным льдом. Чтобы её построить, необходимо четверть миллиарда рублей. Проект местные власти уже подготовили. Просьбу губернатора о выделении средств на ледовый дворец в Тынде официально одобрил министр спорта страны Виталий Мутко. Возможно, строительство начнут в 2015 году.