Первые новоселья новопетровские подтопленцы справят в июне

В Новопетровке Благовещенского района подрядчик обещает, что уже в июне первые семьи смогут отметить новоселье. Параллельно рассматриваются заявления на повторное обследование пострадавшего жилья.

Будущие хозяева возводимых домов регулярно приходят на стройплощадку. Некоторые рядом уже и огороды вспахали. Больше негде – старые дачи непригодны.

Любовь Горлова с мужем всю зиму провели практически в разрухе – от временного угла в местном клубе они отказались. «Вот, всё отвалилось, не открывается. Если откроешь, потом кувалдой закрывать приходится, всё по ней течёт, — показывает Любовь Горлова повреждённую печь. – Чтобы не дымилось, все засыпали золой. Уже ее не топим, потому что фундамент осел, и она не работает». К тому же повсюду плесень и грибок – этот дом сразу признали непригодным для жилья. «Пережили, и слава богу, теперь ждём нового», — говорит пострадавшая от наводнения. Строители говорят, что сруба подождать Горловым надо до конца мая, потом займутся отделкой.

А вот многодетная Лилия Иванова, историю которой мы рассказывали неделю назад, всё ещё ждёт решения своей судьбы. Только после выхода того сюжета в эфир дом повторно осмотрела комиссия. Заключения о степени пригодности жилища ещё нет. «Ещё ветер когда был, так оно вообще здесь просто обваливается, сыпется, — рассказывает пострадавшая от наводнения Лилия Иванова. – Обсыпается потихоньку».

Между тем на новопетровской стройплощадке готов уже один сруб, на отделочные работы нужны деньги. В районной администрации сообщили, что этот вопрос решится в кратчайшие сроки, и уже в июне здесь можно будет отмечать новоселье. При этом без опасений по поводу предстоящего паводка.

Недавно завершилось повторное – весеннее обследование подтопленного жилья, в Новопетровке ещё несколько домов признали непригодными для жизни. В сельсовете говорят, что так, скорее всего, завершатся все последние комиссионные обходы – зимовку ещё осенью вполне сносные дома не выдержали. Заявления на перепроверку жилья всё ещё продолжают поступать. «Дома ведут очень сильно, разрушения видны, и каждый день у нас приходят, по 1, по 2 заявки поступают. Мы отвозим в администрацию сельсовета, я думаю, это только начало», — говорит главный специалист администрации Новопетровского сельсовета Ирина Санжаровская.

Что касается новых домов, подрядчик гарантирует их надёжность. Здесь применяется особая технология, так что на усадку готовых строений будет достаточно и месяца. По крайней мере для того, чтобы уже перевезти вещи.

«Оставляется зазор, при котором сруб садится, крепится профиль на подвесы мягкие, который позволяет при усадке не тянуть за собой всю эту систему, — поясняет генеральный директор строительной компании Валентин Платонов. – Ждать полностью у нас времени нет, полная усадка зданий таких типов проходит целый год, поэтому с внутренней отделки люди зайдут, будут жить».

Пока в Новопетровке официально признаны имеющими право на новое жильё пять семей, но две из них пожелали перебраться в Благовещенск. Зато тут решила строиться и пострадавшая семья из соседнего Прядчино. В отношении остальных подтопленцев – дело за комиссиями по оценке ущерба. Безопасного места, говорят строители, на всех хватит.