На реке Томь военные отрабатывали меры защиты мостов от ледохода

Сапёры Восточного военного округа провели первые, учебные подрывы льда на реке Томь в районе Белогорска. Перед этим специалисты неделю отрабатывали на сборах меры защиты мостов и гидротехнических сооружений от ледохода в весенний период.

Инструктаж и сразу же к делу. Показать свои знания и навыки на сборы приехали 34 подрывника из Хабаровского края, Еврейской автономии и Амурской области. Как было бы и в реальной ситуации, оцепили территорию вокруг, чтобы исключить возможность попадания людей в опасную зону.

Тренируются военные рядом с мостом стратегического значения. Так как в округе находится около 10 крупных воинских частей, в случае войны именно по нему будут перебрасывать технику. По легенде внизу образовался крупный ледовый затор, который может снести сооружение.

Самым прочным и опасным считается лёд без примесей. Хотя возникновение таких препятствий, по словам специалистов, на этом месте маловероятно. Но для их условного обстрела, чтобы расчистить территорию привлекли 2 миномётные батареи.

Из-за тонкого льда (а в этом году Томь растаяла на редкость рано) подрывы сапёры проводят не с обычным заглублением, а на поверхности. Чтобы установить 30 тротиловых шашек общей массой в 50 килограммов, группе пришлось передвигаться на лодке. Уже с берега к детонаторам передают ток.

«Раньше был огневой способ взрывания, теперь электрический больше распространён. Либо по радиолиниям каким-то. А в основном сами элементы остаются как прежде», — говорит командир взвода инженерных заграждений инженерно-саперной роты Аркадий Бриз.

Отрабатывать защиту территорий в реальных условиях военнослужащим приходится не часто. Исключением стало наводнение прошлого года, когда все соединения были брошены на помощь населению. Для перевозки пострадавших из опасных районов.

«Когда были нарушены мостовые переправы, мосты разрушены, дамбы и так далее, привлекались подразделения прежде всего инженерных войск. Делали дренажные системы для пропуска техники, людей, для восстановления сообщения прежде всего. Начиная с реки Уркан и постепенно, как шла волна, до Комсомольска — на – Амуре». – рассказывает начальник инженерных войск объединения Олег Иванченко.

Кроме команд сапёров-подрывников в объединении созданы 2 группы представителей переправочно-десантных подразделений для возможной эвакуации людей. Военные наряду со спасателями готовы оказать мощное противодействие паводку. Помимо 2 тонн взрывчатых веществ у них есть спасательные жилеты, радиостанции, транспорт и плавсредства. На всякий случай.