Сбербанк провёл межрегиональную бизнес-конференцию

Сбербанк провёл межрегиональную бизнес-конференцию

Перспективы ряда региональных проектов обсудили участники дальневосточной бизнес-конференции «Инвестиции – время пришло!». Форум, организованный Сбербанком России при поддержке Минвостокразвития РФ, собрал в Биробиджане представителей органов власти и бизнес-сообщества.

Участники встречи – всего более 50-ти человек – обсудили возможность создания в ЕАО агропромышленных и индустриальных парков на территориях опережающего развития (ТОР), инструменты формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе, а также меры по реализации новой, экспортно-ориентированной модели развития экономики области.

Заместитель директора Департамента стратегического планирования и программ развития Дальнего Востока Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Лесков презентовал стратегию Минвостокразвития РФ по привлечению инвестиций на Дальний Восток.

«Одной из приоритетных задач является создание в дальневосточном регионе территорий опережающего развития. Мы изучили зарубежные примеры работы таких территорий, работаем с инвесторами, сформировали требования к потенциальным площадкам на основе практики АТР и потребностей компаний-инвесторов. Изучили на Дальнем Востоке более 400 площадок и предварительно отобрали 23 такие площадки. К июлю 2014 года формирование этого перечня будет завершено»,- подчеркнул Сергей Лесков.

«Безусловно, в формировании инвестиционной политики региона большую роль играют финансовые институты, коммерческие предложения, которые должны быть доступными и своевременными для бизнеса», — отметил вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов. По словам вице-губернатора, органы власти региона готовы поддерживать новые проекты предпринимателей. Поэтому такая форма сотрудничества, которую предлагает Сбербанк, играет важную роль.

Во время конференции Председатель Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Евгений Титов представил участникам инструменты Сбербанка по финансированию создания и развития индустриальных парков. Такие парки планируются в Смидовичском и Ленинском районах ЕАО. «Я уверен, что время инвестиций в ЕАО пришло. Мы уже провели две встречи по проектам с очень широкой инфраструктурой и ёмкостью в несколько миллиардов рублей. К примеру, это развитие индустриального парка, где будет осуществляться добыча графита, а также строительство молочно-товарных мощностей высокого уровня с участием зарубежных инвесторов», — сказал Евгений Титов.

Управляющий Биробиджанским отделением Сбербанка России Алексей Зарубин подчеркнул: «Мы видим огромный потенциал ЕАО. Мы готовы оказать максимальную помощь в реализации любой предпринимательской идеи. Наша задача заключается в том, чтобы первая, так называемая инвестиционная стадия, была максимально короткой и были ускорены сроки стадии эксплуатационной».

В настоящее время объём кредитного портфеля Сбербанка России на территории ЕАО составляет 1 миллиард 400 миллионов рублей. Банк уже принял участие в реализации более 100 проектов в Еврейской автономной области. Среди них значимые инфраструктурные и социальные проекты, такие как финансирование строительства крупных торговых центров в Биробиджане, софинансирование строительства школы №1 и очереди жилых домов, а также районной больницы с поликлиникой в г. Облучье. Финансовую поддержку банк оказал проектам по реконструкции автодороги «Биробиджан-Унгун-Ленинское», строительству горнолыжного комплекса «FOMA» и гостиницы «Бира» в областном центре.