Юные амурчанки будут учиться у Пахмутовой и Добронравова

Юные музыкальные дарования из Тамбовки отправятся на обучение к знаменитому российскому композитору Александре Пахмутовой и поэту Николаю Добронравову. Светлана Яковлева и Елизавета Затышняк примут участие в международном фестивале «Белый пароход, поющие реки России». Музыкой эти девочки и ещё пятеро приёмных ребятишек увлеклись благодаря маме. Ирина Затышняк всецело посвятила себя воспитанию и образованию детей, в том числе с ограниченными физическими возможностями. И результаты не заставили себя ждать.

Без чёрно-белых клавиш и нот – ни дня. За домашним фортепиано 14-летняя Светлана Яковлева проводит всё свободное от занятий в общеобразовательной и музыкальной школах время. Среди её инструментов был и саксофон, но как звучит пианино, ей больше нравится.

«Нравится Шопена играть. Он такие большие и красивые произведения пишет. Я люблю музыку и хочу в дальнейшем стать преподавателем фортепиано, может быть ещё и пения, вокала», — делится Светлана Яковлева.

«Свято место» в доме пусто не бывает – Света засобиралась в школу, младшая сестрёнка уже у клавиш. 9-летняя Лиза мечтает о большой сцене. «Я не только занимаюсь на пианино, но и пою в музыкалке, и я ездила – выступала в Придорожном. Я исполняла песню «Ладошка», а Света исполняла песню «Мама», — рассказывает Елизавета Затышняк.

Вскоре Лиза и Света будут участвовать в международном фестивале, они успешно прошли отборочный тур одного из самых крупномасштабных социальных проектов в стране, поддерживающих музыкально одарённых детей. Прямо на борту белого теплохода девчонки смогут в течение двух недель повышать своё мастерство вместе со знаменитыми российскими вокалистами и композиторами.

Однако главный вдохновитель юных исполнительниц и их братьев и сестер – мама. Ирина Владимировна воспитывает двух своих и пятерых приёмных детей, в том числе и с ограниченными физическими возможностями. Она окружает теплом и заботой. Благодаря ей ребятишки и в школе успешны, и все как один увлечены музыкой.

«У меня отец играл на гармошке хорошо, научился самостоятельно, и я с детства мечтала играть на фортепиано. Конечно, не было, наверное, такой возможности, чтоб меня отдали в музыкальную школу, поэтому, наверное, с детства у меня была мечта – хочу слышать фортепиано. А во-вторых, классическая музыка, прослушивание классической музыки даже 30 минут в день позволяет остановить такой процесс заболевания как задержка психического развития, то есть ребёнок идёт на выравнивание. Если вот Ванечка у нас со сложными диагнозами – задержка развития интеллекта, задержка развития речи – то благодаря тому, что он слушает, где-то всё-таки проявляется», — говорит многодетная мама Ирина Затышняк.

Открывают ребятишки в себе и другие таланты, и, естественно, не без участия мамы. Благодаря ей Серафимины кулинарные способности теперь ежедневно «оценивают» все члены семьи. «Я только начала блины печь, у меня правда с первого раза всё хорошо получается – сама удивилась. Мама показала, как кексы делать и печенье. Мне нравится, интересно – тесто заливаешь, потом открываешь, пончики получаются», — поясняет Серафима Капустина.

За чашкой чая всегда дружно обсуждают мечты или планы, и в том числе предстоящую поездку Лизы и Светы. Участие в фестивале станет ещё одним достижением большой дружной семьи.