Амурчанам рекомендуют позаботиться о получении специальных погранпропусков

Бдительность на границе. С января действуют новые правила въезда в 5-километровые приграничные зоны. В Приамурье таких особых территорий около десятка. С наступлением сезона отдыха и работы на природе специалисты рекомендуют жителям области позаботиться о специальных пропусках.

Пост пограничного контроля близ села Марково Благовещенского района работает круглые сутки. За это время, говорит Александр Тарасов, шлагбаум открывается и закрывается почти тысячу раз. Большинство автомобилистов порядок знают и соблюдают.

«Если у них нет документов для пребывания в пограничной зоне, соответственно, мы объясняем, что на основании закона о государственной границе, 515-го приказа ФСБ России мы не имеем права их запустить в пограничную зону», — рассказывает сотрудник пограничной службы Александр Тарасов.

Сегодня на территории Амурской области действует около 10 постов пограничного контроля. Есть и временные, но они выставляются по мере необходимости. Что же касается самих пропусков, то заявлений на их оформление подано почти 2,5 тысячи. А выдано уже порядка 10.

Изменения в деятельность постов пограничного контроля были внесены в январе этого года. Жителям ближайших населённых пунктов пропуск не нужен. Достаточно предъявить паспорт с пропиской. Не касаются нововведения и хозяйственной деятельности. А вот для тех, кто в погранзону едет для отдыха или в гости, специальный документ обязателен.

«Конечно, нужно. Наркоманов меньше стало. И не ездят всякие, вот только местные проезжают, а таких не пускают. Нужное дело, конечно», – считает житель с. Михайловка Владимир Гаврилов.

Ловкачей, которые попытаются нарушить пограничный режим с помощью объездных путей, ждёт штраф. Кстати, садоводам и огородникам нужно заранее побеспокоиться о необходимых бумагах.

«Если у данных граждан имеются документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие наличие земли, дачного участка, на котором необходимо осуществлять работы, в таком случае оформление пропуска не требуется. Можно спокойно приезжать и работать на своей земле», — поясняет начальник отдела Амурского пограничного управления Самвел Баласанян.

Оформление пропуска в погранзону не требует финансовых затрат и занимает не больше месяца. Действует документ ровно год. Затем его можно обновить в структурных подразделениях пограничного управления. Там же можно и просто получить консультацию для каждого конкретного случая, чтобы поездка на природу или на дачу не сорвалась.