В отношении двух глав сельсоветов заведены дела за отсутствие мер борьбы с огнём

Штрафы, дисциплинарная ответственность, а в тяжёлых случаях – и уголовные дела ждут нарушителей особого противопожарного режима, который сейчас действует в Приамурье. К примеру, в Мазановском районе по требованию прокуратуры ведётся административное производство в отношении глав двух сельсоветов – Сапроновского и Майского. В деревнях, которые вплотную прилегают к лесному массиву, оказалось немало заброшенных домов, заросших сухим бурьяном.

Мария Пирогова ни разу не наступала на одни и те же грабли – она каждый сезон ответственно сгребает листья у забора. Не только у своего, но и у соседского, где живёт одинокая бабушка. Сжигание сухого мусора – не «наш метод», говорит Мария. Но и ценное удобрение на ветер выбрасывать не собирается – листья вывозит на огород, где всё это благополучно превратится в перегной.

«Даже если я, например, кучу листьев нагребу, оставлю, а дети, сами знаете, какие. Спичку бросят – и потом сиди – жди, пока сгоришь. Так что переживаем. Вчера вот даже бабушка одна палила – дым пошёл, — рассказывает жительница с. Красноярово Мария Пирогова. – Вроде как из-за моего забора, я выглянула, ну правда, она там возле себя палила только. Ну, тоже опасно».

Недавно в селе провели народный сход, где и разъяснили, чего делать нельзя, а что нужно. На многих подействовало – около подворий чистота и порядок, не придерёшься. Вокруг села – минерализованные полосы, которые в случае пожара могут оградить людей от трагедии. А вот заброшенные участки заросли густой травой. При том что всё вокруг деревянное. Больших усилий не нужно, чтобы в мгновение ока пламя выкосило целую улицу.

Михаил Пивень своих подчинённых призывает самим брать в руки косу. «Несёт ответственность глава поселения, который должен работать с населением, с активом. Ну что говорить, если надо, самому становиться со своим коллективом и выкашивать. Вот нет никого, или не можем заставить – берите и сами выкашивайте. Иначе из-за вашей бездеятельности просто-напросто пострадают другие», – говорит глава Мазановского района Михаил Пивень.

«Травы сухой много – это проблема. Люди бросают усадьбы, мы смотрим, на ком земля оформлена. Но опять же затруднительно: у нас есть административная комиссия района, полномочий у нас нет таких, чтобы наказывать этих людей. Мы можем только сообщать об этих людях», — говорит глава администрации Краснояровского сельсовета Борис Суйчи.

Борис Суйчи заявляет: он и его сотрудники убирают заброшенные участки. Правда, на всё рук не хватает. Поэтому, видимо, пожароопасный сезон идёт, а сухая трава как стояла, так и стоит.

В Амурской области официально действует запрет на посещение лесов. Особенно это касается тех, кто любит приходить сюда с огоньком. Но как в полной мере проконтролировать исполнение этого правила? Ведь за каждым не уследишь. А Мазановский район – это тысячи квадратных километров территории, и в основном это как раз-таки поля и леса.

Огонь по факту могут увидеть в пожарной части – здесь термоточки отслеживают в режиме онлайн. В районе действуют 3 поста. Один из них – в Красноярово. Под крылом одного расчёта 9 сёл. Пожарные не жалуются. Говорят, успевают везде. Только вот незадача: не хватает оборудования для тушения. То, с чем работают сейчас, – подарок московских спасателей, которые ликвидировали здесь последствия паводка.

«Они оставили нам своё оборудование: пожарные помпы, рукава пожарные. Вот за счёт них мы сейчас и выживаем. Ну а рукавов, конечно, не хватает. Все упирается в деньги», — говорит начальник отдельного пожарного поста с. Красноярово Юрий Деменчук.

В прокуратуре района отметили, что понимают все сложности, которые испытывают сельские администрации. Но в разгар пожароопасного периода они, конечно, не аргумент. Поэтому сотрудники надзорного органа запланировали ряд проверок и обойдут не одну деревню. Впереди – горячая пора.