В районе Ушаково прогремели первые противопаводковые взрывы

На пограничной реке в районе шимановского села Ушаково в одночасье образовалась огромная полынья. Первые противопаводковые подрывы льда успешно провели амурские спасатели.

25 лунок, в каждой по 6 килограммов взрывчатки. К местам назначения её везут строго по инструкции – на невысокой скорости и в точно определённое время. Аммонит и детонатор находятся в отдельных отсеках спецавтомобиля.

«Обязательно машина сопровождения всегда с нами. Едут с нами 2 охранника. Один здесь, в машине. Другой в машине сопровождения», — говорит спасатель Иван Устюгов.

К превентивным мероприятиям амурские спасатели готовятся почти 2 месяца. Обследуют реку, ведут расчёты. Опергруппа планирует вскрыть Амур в Шимановском и Магдагачинском районах, в тех местах, где лёд может создать пробку.

Первый взрыв прогремел в окрестностях Ушаково. Правда, после небольшой заминки. «Ну в машинке, может быть, заряд не до конца набрался, скорее всего. Может где-то провода, контакт лёг, — поясняет спасатель Евгений Вакуленко. – Это штатные моменты».

На вскрытие 4 участков реки в этом году закупили 600 килограммов аммонита. Это в 2 раза меньше, чем в прошлую весну. Спасатели объясняют: лёд нынче рыхлый и тонкий, всего 90 сантиметров. К тому же Амур не полноводен и выглядит вполне безобидным. Но отказываться от профилактики рискованно.

«Бывают разные ситуации и разные погодные условия. И вот сейчас, можно сказать, не полноводная река, русло подо льдом. Но река Амур такая непредсказуемая. Думаю, мы лучше подстрахуемся и сделаем то, что мы из года в год делаем. По крайней мере, это приносит только положительные результаты», – считает руководитель оперативной группы Александр Пантелеев.

Усилиями специалистов посреди Амура образовалась полынья более чем в 300 метров. И этого достаточно, чтобы население Ушаково спало спокойно, говорят подрывники. Ледовый затор если и возникнет, то точно не угрожающих масштабов.

«Тут подвижка льда происходит, и в трещины заходит вода. И течением размывает затороопасный участок. То есть предположительно, что через недели 2 тут будет вода открыта, по которым будут проходить льдины», — говорит заместитель начальника Амурского поисково-спасательного отряда Олег Комаров.

Искусственно ускоряют вскрытие льда амурские спасатели уже на протяжении 13 лет. И всегда одним и тем же способом. Но есть и другие. К примеру, в Новосибирской области на реках просто выпиливают огромные лунки или посыпают ледовый панцирь реагентом, ускоряющим таяние. Тоже эффективно, признают наши специалисты, но гораздо затратнее. А сторонний наблюдатель добавит: и уж точно менее эффектно.