Дохлую рыбу сотрудники Россельхознадзора предлагают использовать как удобрение

Рыбу, которая сегодня массово гибнет в перенаселённых после прошлогоднего наводнения амурских озёрах, сотрудники Россельхознадзора предлагают использовать в качестве удобрения на садоводческих участках. Есть у защитников природы и другие варианты.

По словам специалистов, эта биомасса подойдёт в качестве пищи для кур и свиней как дополнительный источник кальция и других витаминов. Кроме того мёртвая рыба также помогает в борьбе с насекомыми-вредителями, которые не переносят разложения.

«В прошлом году из-за наводнения почва значительно обеднела на приусадебных участках амурчан, у сельхозтоваропроизводителей. Вот эта рыба – один из путей повышения её плодородия. Рыба и рыбная мука не применяются в сельском хозяйстве, потому что стоит дорого. Слишком дорого её везти с Сахалина, Приморья сюда. Здесь же получается бесплатное удобрение. Его только нужно не полениться, собрать и внести», — говорит старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.