В окрестностях будущего моста через Амур возможно будет особая экономическая зона

В окрестностях будущего моста через Амур возможно будет особая экономическая зона

В Благовещенске в окрестностях будущего автомобильного моста через Амур планируется создать особую экономическую зону без налогов и пошлин. Перспективы этого проекта в Москве обсудили губернатор области Олег Кожемяко и глава Минэкономразвития страны Алексей Улюкаев.

По мнению губернатора, данная площадка подходит для размещения высокотехнологичного производственного комплекса с развитой транспортной и логистической инфраструктурой. На предмостовой территории предполагается глубокая переработка продукции сельского хозяйства и леса, ориентированной на экспорт. Здесь же получат развитие крупноузловые сборочные и инновационные производства.

Если проект получит статус особой экономической зоны, то расположенные здесь предприятия будут освобождены от НДС, пошлин, налога на прибыль, имущественного и транспортного сборов, а также от всех платежей при подключении к инфраструктуре. Министр Алексей Улюкаев одобрил эту идею и дал поручение профильным департаментам министерства подготовить экономические обоснования создания ОЭЗ в зоне строительства моста в Благовещенске.