В Приамурье начался сев главной культуры ранних зерновых

В Приамурье начался сев пшеницы – главной культуры ранних зерновых. Корреспондент ГТРК «Амур» побывала в полях одного из хозяйств Благовещенского района и узнала, насколько готова почва и реально ли выполнить поставленный на сезон план.

Недавно возрождённое в Сергеевке агропредприятие уже на втором году новой жизни увеличивает площади посевов. Упор сделают на сою, под неё отведено 4 тысячи гектаров – в 2 раза больше по сравнению с предыдущим сезоном. А пока работают на пшеничных полях. Зерновые здесь используют в собственных целях, на продажу планируют пустить после расширения пахотных земель.

«Удобрения через 1 сочник, через другой идёт зерно. 2 бачка заправляем удобрением, 2 бачка зерном. Удобряем землю, — рассказывает механизатор Вячеслав Стогнеев. – Почва была истощённая, она не удобрялась до того, как развалилось это хозяйство.

За 20 лет простоя сергеевские поля снова превратились в целину. И когда её начали поднимать, столкнулись с наводнением. Четверть всех посевов прошлым летом затопило. Но нынешняя весна пока даёт надежду на хороший результат. Посевная здесь и в целом по области началась на месяц раньше, чем в 2013 году. Сейчас землю необходимо максимально подготовить.

«Почва была подвержена наводнению, на неё была занесена отрицательная микрофлора. Мы и стремимся действие этой отрицательной микрофлоры нивелировать, заселяя полезные бактерии в почву», — поясняет агроном Сергей Мамонов.

Для этого приобрели тукосмесительную установку. Тогда как в прошлом году покупали готовые биомодифицированные удобрения. Посчитали: с новой техникой получится экономить примерно 30% средств. Вообще тукосмесительная установка предназначена для получения сложных удобрений. То есть в бункерах смешиваются различные компоненты. Но в этом хозяйстве она применяется для биомодификации – засыпаются удобрения, которые через дозиметр малых доз обрабатываются специальным препаратом. Препарат содержит микробактерии. В результате обработки коэффициент полезного действия удобрения повышается на 50%, говорят специалисты.

К посевной ещё не приступили только в 7 земледельческих районах области из 19. Семена, техника, топливо – всё есть в полном объёме. А вот почва ещё кое-где переувлажнена. Однако прогнозы всё равно хорошие. Помогла тёплая весна.

«Мы готовы в день при подходе земли сеять порядка 27-28 тысяч гектаров зерновых, но на сегодняшний день из-за этих условий – переувлажнение, не подошедшая земля – мы где-то 7-8 тысяч гектаров в день сеем, но каждый день эта цифра у нас увеличивается», — говорит заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Константин Колотий.

Областной план на этот год – засеять ранними зерновыми более 150 тысяч гектаров. И пока, несмотря на последствия наводнения, в сроки аграрии всё же укладываются.