Большинство переселенцев из Ближнего Зарубежья так и не стали амурчанами

Приамурье готовится принять переселенцев из Украины. В правительство области уже поступили 6 заявлений от потенциальных новосёлов. В регионе соответствующая федеральная программа работает с 2007 года. Правда, не все беженцы из ближнего зарубежья, воспользовавшись льготами, стали амурчанами. Три года назад в шимановском Ушаково обосновались сразу 10 семей. Но большинству фермерство оказалось не под силу.

Улицу, где красуются 5 двухквартирных домов, в Ушаково переселенческой уже никто не называет. В местной администрации рассказывают: большинство новосёлов, которых район радушно принимал в 2011 году, съехали в неизвестном направлении, оставив после себя полумиллионные долги.

«Некоторые имели цель только получить гражданство и скорее уехать. Некоторые были работящие. Была семья Сухоруковых. Хорошо работали, зарегистрировали КФХ, вступили в программу поддержки малого бизнеса, выплатили им субсидию на развитие и возмещение убытков в размере 100 тысяч, но неожиданно, даже никто не ожидал, они свернули своё хозяйство и уехали», — рассказывает начальник отдела экономики, муниципального заказа и трудовых отношений администрации Шимановского района Светлана Петраш.

Многодетная семья Василенко накопила долг в 400 тысяч рублей. Отдавать нечем. Сейчас живут на зарплату супруги Натальи, она устроилась в местную пекарню. Валерий давно безработный. Но несмотря на это, новоявленные ушаковцы в прошлом году вышли из программы и вернули скот. Правда, вместо 15 всего 10 коров. «Агрокредитной компании должны доставить 5 голов. То, что в момент, что мы держали в течение 2 лет, у нас был падёж, мы должны доставить. И за корма», — говорит экс-участница программы по переселению соотечественников из ближнего зарубежья Наталья Василенко.

Выходцы из Киргизии, в прошлом экскурсоводы, сетуют: мол, надеялись, что в Ушаково потекут молочные реки. На деле оказалось: нужно много работать. Горе-фермеры в сутки получали максимум 70 литров молока. Реализовывали, а потом на эти же деньги и жили. «В этом приглашении написано, что нас будут обеспечивать кормами в течение 7 лет. Потому что скотину содержать. От неё доход начнёт поступать минимум через 5 лет. Нам в первый же год, мы приехали, начали говорить – платите деньги за корма», — говорит экс-участник программы по переселению соотечественников из ближнего зарубежья Валерий Василенко.

По условиям программы, которая обошлась государству в 50 миллионов рублей, каждую семью через лизинговое агентство «Кредитные гарантии» обеспечили домом, огородом, 15 элитными коровами, ангаром, оборудованным для содержания животных, и дали год отсрочки по платежам. По расчётам специалистов, на самоокупаемость фермеры должны были выйти через 7 лет.

«Они должны были рассчитаться за ангары, за молочное оборудование. Мы им предоставляли корма, естественно, по себестоимости. Это сено, концентраты, за которые они бы рассчитывались, получая продукцию», — говорит заместитель генерального директора агентства «Кредитные гарантии» Павел Диких.

Семья Федченко, в отличие от соседей, хоть и увеличила поголовье в 3 раза – до полусотни бурёнок, но до сих пор в убытке. Новоявленные животноводы тоже жалуются на падёж скота. Причиной считают не приспособленные для дойного стада ангары. Зимой внутри столбик термометра опускался за минус 20, что губительно для молодняка.

«Содержание стада у нас в день обходится где-то около 5-6 тысяч рублей на 2 ангара, при надоях на 2 тысячи – это максимум молока. Корма соответственно растут, а цены на молоко и мясо – те же, что и 3 года назад», — сетует участница программы по переселению соотечественников из ближнего зарубежья Светлана Федченко.

С доводами переселенцев фирма «Агросевер», куратор проекта в Ушаково, согласна. Компания разводит скот в таких же ангарах. Но там коровы более выносливой мясной породы.

Лизинговая компания уже потеряла десятки миллионов рублей. Восемь ангаров, которые сегодня пустуют, собираются разобрать, в квартиры поселили молодых специалистов. А с покинувшими Ушаково переселенцами теперь общаются через суд. Из 10 семей здесь остались лишь 3. Но ни одна не тянет на статус успешных фермеров.

«Пилотный проект этот нормальный, и цель была не только привлечь переселенцев, но и развитие сельского хозяйства. Но не совсем удачно был подобран потенциал, трудовые кадры, которые, можно сказать, не видели сельское хозяйство в лицо, и поэтому для них это было тяжело», — говорит и.о. министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Ольга Лиштаева.

Работу над ошибками готовы провести и в правительстве региона, и в лизинговой компании. В Приамурье скоро приедут очередные семьи – из Украины. Возможно, им будет предложено стать участниками этого проекта и поселиться в Ушаково, но уже на новых условиях.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.