Белогорские военные провели первую совместную репетицию парада в честь Дня Победы

Сегодня военные Белогорского гарнизона провели первую совместную репетицию парада в честь Дня Победы. По главной площади города 9 мая промаршируют около тысячи солдат офицеров в сопровождении порядка 30 единиц техники.

Белогорский парад в День Победы будет практически таким, как сегодня. Единственное отличие – сегодня военные в повседневном, а не в торжественном обмундировании. Каждую так называемую «коробку» формируют от 70 до 200 человек.

«Шероховатости всегда бывают, потому что солдат служит всего 1 год. И за этот год в полном объёме, сроки сжаты, приходится его учить мастерству. Вот сейчас более точно мы учим личный состав строевой подготовке», — говорит командир парадной коробки Андрей Михайлов.

Каждый военный, которому выпала честь промаршировать в День Победы, прошёл тщательный отбор. Основные критерии – рост, внешний вид и дисциплинированность. Однако, как показала первая тренировка, поработать придётся серьёзно.

«16 тренировок у нас запланировано. Естественно, к параду всё будет на лучшем уровне. Пройдём, как надо», — уверяет заместитель командующего Амурским общевойсковым объединением Андрей Старков.

Всего в параде к 9 Мая примут участие около 1000 военных Белогорского гарнизона. Почти месяц оттачивали навыки в своих частях и подразделениях. Столько же будут идти совместные тренировки. А генеральная репетиция предварительно назначена на 29 апреля на центральной площади Белогорска.

На лётном поле в окрестностях Белогорска готовятся к параду Победы и механики-водители сводного подразделения. Особое внимание уделяется соблюдению расстояния и скоростного режима.

«Дистанция между машинами зависит от того, непосредственно как эта техника будет представляться. Что будет про неё рассказываться. В пределах от 30 до 50 метров. Соответственно, от этого будет зависеть скорость движения, которая установлена в пределах 7 километров в час», — рассказывает начальник автомобильной службы Амурского общевоинского объединения Владимир Филиппов.

На тренировках пока задействована не вся бронетехника. Зенитно-ракетные комплексы «Бук» и «Оса» встанут в строй, когда вернутся с учений. Кстати, именно военные машины станут сюрпризом для белогорцев и гостей города 9 мая. Правда, почему, пока, остаётся в секрете. На то это и сюрприз.