На помощь амурским огнеборцам прибыл спецсамолёт Бе-200

На помощь амурским огнеборцам из Хабаровского края прибыл спецсамолёт Бе-200. Он способен ликвидировать возгорание с высоты, поднимая на борт тонны воды. Сегодня эти возможности использовали в Архаринском районе.

Бе-200 перевозит до 12 тонн воды. Процесс сброса происходит из кабины пилотов. Один из главных плюсов самолёта в том, что он может в движении забирать воду, при этом не касаясь её. Все баки заполняются за 27 секунд, но сейчас ещё не все реки вскрылись, поэтому заправка происходит на земле.

Вертолёты Ми-8 и другая воздушная техника, в отличие от Бе-200, могут заправляться только с воды. То есть сейчас, пока лёд ещё стоит, их задействовать не могут. Кроме того, грузоподъёмность спецсамолёта более чем вдвое выше, да и к месту пожара он выдвигается гораздо быстрее. Плюс ещё в том, что Бе-200 производит сброс не единым потоком, есть возможность регулировки площади тушения. Ликвидировать возгорание можно с 50-метровой высоты. Специалисты говорят, что это оптимальное расстояние для тушения огня.

Бе-200 оснащён ещё и комплексом спецоборудования. На левом крыле установлены видеокамера и тепловизор. Все данные – картинка и любые координаты – выводятся на монитор внутри самолёта, вся информация записывается на случай её дальнейшего применения. Это единственный самолет в России, на котором есть такое оборудование. Инфракрасные датчики ведут слежение на достаточно большом расстоянии.

«Специальный человек у нас за ними смотрит, до 300 километров может определить очаг пожара, определить его координаты, степень развития, куда он идёт, всё это дело сфотографировать и передать наземным службам», — рассказывает старший штурман авиационного отряда МЧС России Виктор Ткаченко (Красноярск).

Сейчас наиболее сложная пожарная обстановка в Архаринском, Благовещенском и Селемджинском районах. Все службы работают сообща. В день совершается как минимум 3 вылета на возгорания. Тушение с воздуха позволяет ликвидировать очаги огня в кратчайшие сроки.

«Особо охраняемые территории, к которым относится у нас и Хинганский заповедник, на сегодняшний день 3800 гектаров прогорело. Никакого ущерба на данный момент нет, потому что горят болотные мари. Дикая птица ещё не прилетела, поэтому горелая площадь никакого материального ущерба не принесёт», — поясняет заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области по Государственной противопожарной службе Александр Кузьмин.

Бе-200 – самолет многофункциональный. Он может работать не только на пожарах, но и при поисково-спасательных операциях. Есть возможность и грузоперевозок. Пробудет уникальное воздушное судно в области как минимум неделю.