Быстрое потепление привело к активизации клещей в Приамурье

Быстрое потепление привело к активизации клещей в Приамурье

О смертельной опасности, которой грозит беспечность на природе, предупреждает амурский Минздрав. В последние дни резко активизировались клещи, чей укус, как известно, может привести к тяжелейшему заболеванию – энцефалиту.

Специалисты связывают столь ранние атаки клещей с необычно быстрым потеплением. С начала апреля к врачам обратились 5 укушенных амурчан. Кроме того, более 60 членистоногих исследовали на вирус энцефалита. Пока носителей не обнаружено. В последний раз заражение клещевым энцефалитом в Приамурье было зафиксировано в 2012 году, пациента спасти не удалось.

Медики советуют ограничить пребывание на природе, тщательно подбирать плотную и полностью закрывающую тело одежду. Самый надежный способ обезопасить себя от последствий укуса клеща – прививка.

«Первая вакцинация, через месяц вторая, и только через две недели после второй вакцинации можно выходить в лес. С последующим через год ревакцинация идет, и затем каждые 3 года нужно вакцинироваться», — пояснила главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Амурской области Наталья Липская.