Соседством детской площадки и уличного туалета возмущен житель Благовещенска

Житель Благовещенска безуспешно пытается доказать, что многоэтажка и детская площадка, где играют его внук и другие малыши, не должны быть бок о бок с уличным туалетом. Действительно ли нарушаются санитарные нормы, разбиралась корреспондент ГТРК «Амур».

Этот туалет стоит здесь чуть ли не вечность, утверждает Владимир Брылев. А дом по соседству компания «Хуафу» построила лет 5 назад. «Меня устраивает вот эта усадьба. Конечно, мне неприятно, что люди здесь вот живут и они иногда свистят: эй, мужик, ты чё там, куда ты пошел, в туалет. Ну что это?!! По проекту, который прошел экспертизу, вообще вот этот туалет и все эти туалеты должны быть снесены. Но проект был изменен исключительно в интересах «Хуафу». Проект был нарушен», — рассказывает житель дома по ул. Амурская, 75/13 Владимир Брылев.

В проекте, который нам показал пенсионер, туалеты не обозначены вообще. По факту – их можно разглядеть невооруженным глазом. По СанПиНу, как утверждает Владимир Брылев, туалеты от жилых домов и детских площадок должны находиться на расстоянии не менее 20 метров. Но эксперимент можно провести прямо здесь с помощью обычной рулетки. Натягиваем — получилось чуть более 5 метров.

Здесь попахивает халатностью комиссии, которая принимала дом, считает Владимир Брылев. Людмила Попова, которая на площадке с внуками гуляет каждый день, говорит: во дворе постоянно собираются малыши. А рядом – полная антисанитария.

«Сейчас не так запахи идут. Летом – более. Но опять же, эти люди не виноваты. Им же нужно тоже что-то приобрести или построить», — говорит жительница Благовещенска Людмила Попова.

Такая же щекотливая ситуация и в этом доме компании «Хуафу», где живут родственники Владимира Брылева. Тут вообще, возмущается пенсионер, даже метра нет. Но вот Евгения Ищенко, хозяина надворной постройки, такое соседство совсем не смущает. Переносить туалет он не видит смысла, да и некуда. В любом случае, конструктивных предложений потесниться от строителей не поступало.

«Когда строили этот дом, здесь жили мать с отцом. К ним, может, кто и приходил, но я лично об этом не слышал. Поэтому все, я не знаю ничего», — утверждает Евгений Ищенко, житель дома по ул. Амурская, 75/10.

В компании «Хуафу» знают о нормах СанПиНа, но говорят, у них на руках есть все разрешающие документы на ввод дома в эксплуатацию. Границы участка Владимира Брылева не нарушены, и нет проблем.

«Я еще раз повторяю, если цена вопроса в сносе или переносе этих туалетов, то ради бога, пусть обращаются в любую подрядную организацию, и им перенесут туалеты на их земельном участке. «Хуафу» не выполняет подрядные работы по переносу частных владений», — заявляет заместитель генерального директора компании «Хуафу» Виталий Дебелый.

В благовещенской администрации, где выдают разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, признают: близкое соседство туалета и жилого дома – безусловно, нарушение. Но положительное заключение на проект выдавалось с учетом перспективной застройки квартала, где живет Владимир Брылев. То есть вместо частного дома тут должна быть еще многоэтажка. Видимо, предполагают специалисты администрации, строители и собственники не сошлись в суммах. Хотя, стоит на своем Владимир Тихонович, он просто хочет, чтоб законы не нарушались. А люди жили в комфортных условиях.