На международном форуме в АмГУ студенты представили проекты космических спутников

Ассоциация технических университетов России и Китая планирует запустить в космос собственный студенческий спутник. В основу проекта лягут лучшие работы молодых ученых, которые они защищали на международном форуме в Благовещенске. В АмГУ собрались представители 27 вузов двух стран.

Мечта, которую к 2020 году планируют воплотить в реальность. У каждого из разработчиков студенческого спутника свои идеи насчет того, каким должен быть космический аппарат. Состав оборудования, радиотехника, электроника, покрытие корпуса – всему этому посвящены десятки докладов.

«Космические аппараты – в космосе очень много на них воздействует всякое излучение, это приводит к повреждению покрытия и самого аппарата в дальнейшем. И чтобы он дольше был на орбите, дольше существовал и передавал информацию на Землю, мы должны защитить его и сделать покрытие», — рассказывает студентка АмГУ Виктория Юрина.

Амурские студенты исследуют циркониевые и титановые оболочки космических аппаратов. А вот уральцы разработали систему радиозондирования атмосферы для космодрома «Восточный».

«Новшество в том, что она использует определение координат с помощью GPS и ГЛОНАСС, с помощью спутниковых систем навигации. Это повышает точность и увеличивает вероятность успешного запуска ракеты», — говорит Анастасия Комиссарова, студентка УрФУ (Екатеринбург).

Амурчане создали макет спутника дистанционного зондирования земли. Теперь он украшает один из холлов университета. Здесь также целая экспозиция – космодром «Восточный» со всеми его площадками в миниатюре. Он особенно привлекает заграничных гостей.

Российские эксперты, в свою очередь, отмечают высокий уровень подготовки в китайских технических вузах, так что совместная работа наверняка станет результативной. «У наших студентов есть предложения, как, воспользовавшись центром управления полетами в МГТУ и в Китае, обмениваться информацией, принимать ее из космоса, задавать какие-то параметры. То есть этот процесс может пойти, что называется, завтра», — говорит проректор по учебно-методической работе МГТУ им. Баумана (Москва) Сергей Коршунов.

Анализ и поиск полезных ископаемых, зондирование планеты, прогнозирование землетрясений и других природных катастроф – спутник может применяться в любой сфере. И сейчас задача – определить, для чего конкретно будут использовать международный студенческий проект. Самые удачные доклады как раз лягут в основу разработки будущего космического аппарата.