Олег Кожемяко потребовал от главы Свободненского района продать дорогостоящий джип

Олег Кожемяко потребовал от главы Свободненского района продать дорогостоящий джип

Дорогостоящий джип, купленный на бюджетные деньги для администрации Свободненского района, должен быть продан. Этого от местного главы Юрия Романова потребовал губернатор. Приобретение автомобиля Toyota Land Cruiser стоимостью более 3 миллионов рублей осудили члены «Общероссийского народного фронта», кураторы антикоррупционного проекта «За честные закупки».

Семиместный внедорожник администрация района купила в ноябре прошлого года. Как сообщил глава Юрий Романов, это стало возможным после поступления в бюджет дополнительных налоговых доходов.

«Мы заработали более 110 миллионов рублей. Мы потратили 28 миллионов на школу, на детсады, на капитальные ремонты, чтобы в дальнейшем снизить расходы, что немаловажная задача. У нас на спорт и на культуру потрачено 15 миллионов рублей, мы клуб построили новый в Семеновке, купили 11 детских площадок», — рассказал глава Свободненского района Юрий Романов.

Эксперты «Народного фронта» считают, что чиновники должны обходиться транспортным средством стоимостью не выше миллиона 200 тысяч рублей. Районная администрация согласилась с требованием губернатора выставить джип на продажу, этот вопрос будет поднят на ближайшем заседании местных депутатов. Использование денег в муниципалитетах областное правительство возьмет на дополнительный контроль. По словам Олега Кожемяко, чиновники должны быть скромнее в своих запросах.

«Безусловно, автомобили приобретать нужно, и глава должен ездить по сельской местности на джипе. Но должны быть разумные пределы всех этих трат, — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — И тот лишний миллион, который он отдал за этот джип, вполне мог отдать на какую-то детскую спортплощадку. Я думаю, в районе есть такая потребность».