«Тотальный диктант» отважились написать более 300 благовещенцев

Более трехсот благовещенцев отважились написать «Тотальный диктант». К проведению акции, которая уже стала международной, подключился Амурский госуниверситет. Кто пришел в аудиторию вуза, чтобы проверить свою грамотность классическим способом, узнала наш корреспондент.

Ирина Богатырева 30 лет отработала школьным учителем русского языка. Даже выйдя на пенсию, продолжает давать детям навыки правильного письма и речи. Сегодня решила проверить собственные. На носу итоговые экзамены. Считает, нужно быть уверенной, что учит правильно.

«Я слежу за этими нормами, почему и хочу проверить себя. В курсе этих норм, какие-то изменения есть, мало того что сама хочу их узнать и донести детям, где-то какие-то изменения, стараюсь в ногу со временем. А то вдруг мои знания морально устарели», — рассказала участница «Тотального диктанта» Ирина Богатырева.

Более 300 городов России и мира приняли участие в «Тотальном диктанте». Благовещенск официально подключился к акции впервые. И сразу собрал более 300 желающих проверить свои знания.

До экзамена в АмГУ проходили курсы – на шести бесплатных занятиях повторили правила и нормы, которые могут пригодиться при написании текста. Его, кстати, подготовил писатель Алексей Иванов, автор экранизированного романа «Географ глобус пропил». Сложный, насыщенный уточняющими оборотами текст диктанта в этом году был посвящен Родине и детству.

«Текст, который пишет автор, состоит из трех частей. Каждая из этих частей предназначена для написания в определенном регионе. Текст первой части, который пишем мы в Благовещенске, пишет весь Дальний Восток и Западная Сибирь, вторая часть – это Сибирь и Урал и третья часть – Москва, центральная часть. Это сделано для того, чтобы не было передачи текста», — рассказала доцент кафедры русского языка АмГУ Дарья Галимова.

Задание старательно выполняют люди разного возраста и профессий. Каких именно, они укажут в анкете на сайте, уже когда узнают результаты проверки. Но с первого же взгляда видно, что за партами очень много школьников. Скоро экзамены государственные, и участие в акции – лишний повод еще раз проверить, насколько к ним готовы.

«Когда ничего не знаю, пишу шпаргалки. Когда знаю, то не пишу. Это проверка моих знаний, я хочу узнать, насколько правильно я пишу. И шпаргалки – зачем их использовать?» — говорит участница «Тотального диктанта», школьница Анастасия Молокова.

Результаты «Тотального диктанта» станут известны через несколько дней. Участники смогут узнать свои оценки и ошибки, что допустили в тексте. Причем все это строго конфиденциально. То есть даже если учитель русского языка получит двойку, об этом будет знать только он сам.