Плохо справляющиеся с проблемами подтопленцев районы назвал глава Приамурья

В приоритете губернаторского контроля по-прежнему проблемы подтопленцев. По итогам очередной инспекции Олег Кожемяко назвал территории, где эти вопросы решаются медленнее всего. Это Архаринский и Благовещенский районы. Глава региона побывал в пунктах длительного пребывания в областном центре и убедился, что люди там мало информированы.

Буквально каждый день после наводнения, рассказывает Людмила Кроль, у нее глаза на мокром месте. В пункте длительного пребывания пенсионерка, к тому же инвалид, прожила осень и зиму. Одни соседи уже получили квартиры, другие делают ремонт в своих домах, а у нее на руках до сих пор нет даже акта обследования жилья. Только предварительный вывод комиссии: дом во Владимировке подлежит капитальному ремонту. Но кто даст на него денег без документального подтверждения?

«Первого апреля я приехала, сказали: не готов, не подписан. И так вот до вчерашнего дня. Вчера прокуратура была в общежитии, я задала вопрос, они сказали: будем разбираться», — говорит пострадавшая от наводнения Людмила Кроль.

В присутствии губернатора районные власти отчитываются: акт будет готов на этой неделе. Олег Кожемяко потребовал не морочить людям голову и решать такие вопросы быстрее.

В Благовещенском районе изначально пострадавшими были признаны 1300 семей. По официальным данным, осталось отработать документы 50 человек, некоторые живут в этом пункте длительного пребывания.

Те, кто квартирный вопрос все-таки решил, переживают за бывшие земельные участки во Владимировке. Их забрали в муниципальную собственность, а в пользование, как обещали, до сих пор не передают. Глава района призвал людей начинать огородные работы, пообещав уладить юридические моменты.

Будущих жителей Чигирей беспокоит и вопрос обеспечения новых участков водой. На встрече прозвучал вариант: на 15 домов поставить 3 скважины. Так, чтобы от источника до каждого дома было не более 100 метров. Не исключено, что вода будет подведена и к каждому дому. Сейчас просчитывается наиболее оптимальное решение.

В ходе своих полуночных визитов Олег Кожемяко решил немного изменить график работы администрации Благовещенского района. По мнению губернатора, власти района слабовато справляются с проблемами подтопленцев. А потому специалисты администрации половину своего рабочего дня будут проводить здесь – в пунктах длительного пребывания людей.

Люди жалуются: чиновников видят редко. Из-за этого недопонимание. Подобная ситуация и в некоторых других районах. «Очень тяжелое положение в Архаринском районе. Слабая администрация абсолютно, неспособная решать поставленные задачи. Нам приходится часто выезжать в пострадавшие населенные пункты, общаться с жителями», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

На очередном видеоселекторе с главами районов Олег Кожемяко потребовал быстрее определяться с подрядчиками, оперативнее подбирать жилье для подтопленцев и поторопить комиссии, делающие повторные обследования. К пятнице все муниципальные образования должны представить в правительство области развернутые отчеты и помнить о целевом расходовании средств. Этот момент находится на постоянном федеральном контроле.