Амурские единоборцы провели показательные выступления

Амурские единоборцы провели показательные выступления

В Благовещенске прошел IX фестиваль Союза боевых искусств. Показательные выступления устроили несколько сотен воспитанников различных федераций.

Еще не юбилей, но срок внушительный: Амурскому филиалу Российского союза боевых искусств исполнилось уже 9 лет. На сегодняшний день это 15 федераций по всей области, почти 4 000 воспитанников и около 150 тренеров. Организация объединяет как приверженцев всем известных каратэ, джиу-джитсу и тайского бокса, так и последователей экзотичных кэндо, джиткундо и других зрелищных единоборств.

«Каждое такое мероприятие, каждый такой спортивный праздник, после этого мы видим, как пополняются школы. Ребенок захотел или родитель посмотрел, что ему понравилось – киокушин, кикбоксинг или что-то. Он выбирает», — говорит президент Амурского филиала Российского союза боевых искусств Александр Синьков.

Особый интерес зрителей фестиваля вызвали бойцы стиля джиткундо, созданного Брюсом Ли. В переводе с китайского название значит «путь опережающего кулака». Используются здесь технические приемы, которые позволяют вести схватку в любой плоскости на разной дистанции.

«В него входят 28 стилей. То есть, все разделы бокса от англо-американского, филиппинского, французского бокса, тайского бокса и кикбоксинга, борьба в партере, грэпплинг и работа с оружием еще есть», — рассказывает руководитель Амурской федерации джиткундо Виталий Муталиев.

От показательных выступлений – к настоящим сражениям. В программе фестиваля были четыре рейтинговые схватки по боям без правил, каченуке, тайскому боксу и киокушинкай. Кстати, самый принципиальный поединок развернулся как раз в профессиональном разделе каратэ. Упорный бой длился все 3 раунда по 2 минуты. В итоге победил Артем Воропаев. Между прочим, буквально перед выходом на татами он узнал, что будет биться не с запланированным противником.

«Это немножко внесло коррективы в наши планы, потому что готовились под другого человека, смотрели поединки некоторые, примерно знали фишки того спортсмена. И тут в последний день меняют. Немножко, да, внесло коррективы, но ничего, в принципе, все получилось», — говорит победитель рейтингового поединка по каратэ Артем Воропаев.

Не менее зрелищным стал поединок по тайскому боксу. «Бой восьмируких» состоялся между благовещенским спортсменом Виталием Коченковым и гостем из Иркутска Григорием Андреевым. В числе заслуг амурчанина – неоднократные победы в турнирах различного значения. Послужной список его противника куда скромнее. Однако и на Давида в споре с Голиафом в свое время никто не ставил. Как оказалось, напрасно.

«Готовился очень тяжело, соперник серьезный. Пахал, как лошадь. Ну и морально, психологически настроился. Очень понравился, очень боем остался доволен. Много эмоций всяких разных играет во мне, внутри», — признается победитель рейтингового поединка по тайскому боксу Григорий Андреев.

Главная задача Союза боевых искусств – приобщить как можно больше молодежи к здоровому образу жизни. И судя по массовости фестиваля, эта цель достигается.