Около 20 благовещенцев оштрафовали за нарушение противопожарного режима

Пожароопасная обстановка в Приамурье продолжает ухудшаться. В выходные зафиксировали уже 140 термоточек. Неконтролируемый пал угрожал железнодорожной станции Белогорье. Пожарным удалось справиться с огнем лишь в полутора сотнях метров от строений. Леса, базы отдыха и дачные участки патрулируют группы МЧС: людей предупреждают о категорическом запрете разводить костры, нарушителей штрафуют. Корреспондент ГТРК «Амур» побывал с оперативниками в рейде по Благовещенскому району.

В сухую и ветреную погоду едва приметный костерок грозит обернуться настоящим бедствием. По этой трассе из Благовещенска в Белогорье машины ходят редко, поэтому не окажись тут патруль МЧС, неизвестно, чем бы все кончилось. Старая трава, кусты и деревья вспыхивают, как порох, – в долю секунды.

По предварительной оценке специалистов, пал спровоцировала чья-то сигарета, которую просто выкинули на ходу из машины. Передаем информацию диспетчеру и едем искать других нарушителей, благо найти их просто – по дыму. Например, хозяин этого дома решил сжечь хлам прямо около деревянного забора. Налицо игнорирование требований противопожарного режима.

«Мы выезжаем: Белогорье, Моховая Падь, 16-я линия, Аэропорт, Верхнеблаговещенское. Рейды будут проводиться до тех пор, пока противопожарный режим не будет отменен. Никто из жильцов прилегающую территорию не убирает, а старается сжечь», — говорит главный специалист надзорной деятельности по Благовещенску ГУ МЧС РФ по Амурской области Сергей Волков.

Тем временем, тот пал, что мы обнаружили вначале, уже подбирался к железнодорожной станции и дачам. Пожарным удалось их отбить у огня с большим трудом, практически в последний момент. Но так подобные ситуации разрешаются далеко не всегда.

Ровно 2 года назад в Тыгде Магдагачинского района из-за пала сгорела половина села, 3 человека погибли. Виновника не нашли, предположили, что каким-то образом воспламенилась свалка леспромхоза, а сильный ветер привел к трагедии.

В нынешнем сезоне специалисты министерства лесных ресурсов предупреждают о дополнительной опасности. Этот год может стать едва ли не самым худшим в плане пожаров за всю историю Приамурья: дело в том, что во время наводнения вода и ил сильно напитали почву. Это, в свою очередь, дало очень сильный рост травы, которую потом никто не выкашивал. Во время наводнения здесь было порядка метра воды. Что говорить про поля, которые ушли под воду на два метра.

С конца марта на жителей Благовещенска и окрестностей за нарушение противопожарного режима сотрудники МЧС составили уже 20 протоколов, причем штрафы выросли вдвое: до 4 000 для частных лиц, до 30 000 для должностных и до полумиллиона для юридических.

«В ходе рейда, сотрудниками отдела надзорной деятельности был составлен протокол на одну из турбаз за то, что на ее территории путем открытого горения жарили шашлыки в открытых мангалах, за что предусмотрено ст. 20.4 наказание в виде санкции от 400 до 500 тысяч рублей», — рассказывает инспектор надзорной деятельности по Благовещенску ГУ МЧС РФ по Амурской области Татьяна Володина.

Сотрудники МЧС призывают жителей области не быть равнодушными – увидев пал, нужно позвонить в единую диспетчерскую службу по благовещенскому телефону 518-112 или в единую службу спасения (с сотового – 112).