Загранпаспорт в порядке отдельной очереди могут сделать детям благовещенские родители

Родители из областного центра и Благовещенского района могут сделать своим детям загранпаспорт нового образца без талонов и в порядке отдельной очереди. Акцию под названием «Школьник» управление Федеральной миграционной службы проводит до 25-го апреля. Как выяснил наш корреспондент, в преддверии сезона отпусков с оформлением документов на несовершеннолетних нужно поторопиться.

К отдыху в Пекине Юлия Нелина и ее сын Павел готовились больше месяца. За границу собрались впервые, поэтому обратились в одну из крупных туристических фирм. «Мне интересно съездить в Пекин. Я хочу посмотреть достопримечательности разные. Хочу сходить на «Золотую маску»,- говорит школьник Павел Нелин.

Перед отправлением каждой группы в турфирме для путешественников проводят подробный инструктаж. В частности, особое внимание уделяется документам. «Если едут дети с родителями, то нужно свидетельство о рождении ребёнка, подтверждающее родство. Бывает, что разные фамилии у родителей с детьми», — говорит сотрудница турфирмы Ольга Кутузова.

В последнее время, говорят контролёры международного пункта пропуска, родители всё чаще отправляют детей за границу на каникулы одних. В течение года таких насчитывается не меньше 500. «В случаях, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает без сопровождения, он должен иметь при себе обязательно паспорт и нотариально оформленное согласие указанных лиц. В этом согласии должны быть указаны сроки выезда несовершеннолетнего гражданина и государство, которое он намерен посетить», — поясняет контролёр международного пункта пропуска пограничного управления ФСБ России по Амурской области Эльвира Байдала.

Кроме того, родителям необходимо помнить о самом главном – загранпаспорте. После введения его биометрического варианта вписать ребёнка в свой документ, как это было прежде, нельзя. И чтобы не испортить семейный отпуск, нужно оформить детям отдельный паспорт. Как говорят в региональном управлении миграционной службы, удостоверение нового образца готовится в течение месяца. Срок его действия – 10 лет.

«При себе они должны иметь: установленного образца заполненный бланк заявления. Документы – оригиналы и их ксерокопии. Свидетельство о рождении – оригинал, ксерокопия. Если ребёнок уже документирован паспортом гражданина РФ – паспорт и его копия. И ксерокопия документов родителя, законного представителя», — рассказывает старший инспектор отдела по оформлению заграничных паспортов УФМС по Амурской области Светлана Криворучко.

Чтобы ускорить процесс, с 25 марта ведомство проводит акцию «Школьник», срок ее истекает в конце следующей недели. На оформление загранпаспортов для несовершеннолетних направлен отдельный специалист, и очередь к нему тоже своя. Документы принимаются во все будни, кроме среды. Пока в УФМС обратились почти 100 школьников.